MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN PENDEKATAN ILMIAH (SCIENTIFIC APPROACH) : Suatu Penelitian Eksperimen di Kelas X Kompetensi Dasar Rangkaian Elektronika Dasar di SMK Negeri 2 Kota Bandung - Nurmalasari, Sindy (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pada Kompetensi Dasar Rangkaian Elektronika Dasar di kelas X TKJ 2 SMK Negeri 2 Kota Bandung pada Semester Genap Tahun Ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest Design pada Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan Menggunakan Pendekatan Ilmian. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan penguasaan siswa dalam aspek kognitif pada meteri Hukum-hukum Elektronika dan Rangkaian Dasar Elektronika setelah diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan menggunakan Pendekatan Ilmiah sebagai pendekatan yang digunakan pada kurikulum 2013. Data tentang keaktifan siswa diperoleh dari lembar observasi aktifitas siswa pada aspek afektif dan aspek psikomotor. Sedangkan hasil belajar berdasarkan tes yang diperoleh dari data pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil pretest siswa sebelum menerapkan model pembelajaran contextual teaching and learning dengan menggunakan pendekatan ilmiah sebesar 59,06 dan rata-rata hasil posttest siswa setelah menerapkan model pembelajaran contextual teaching and learning dengan menggunakan pendekatan ilmiah sebesar 82,97. Peningkatan (n-gain) mencapai 0.58 atau dalam persentase sebesar 58% menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan (n-gain) hasil belajar siswa termasuk berkategori sedang. Hasil nilai rata-rata afektif 85,28 berada dikategori baik dan hasil nilai rata-rata psikomotor 84,60 berada dikategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa menerapkan model pembelajaran contextual teaching and learning dengan menggunakan pendekatan ilmiah dapat meningkatkan penguasaan siswa pada kompetensi dasar Rangkaian Elektronika Dasar baik dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.. Kata kunci: Contextual Teaching and Learning, CTL, kontekstual.