PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LIVE WORKSHEETS TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN MELINDUNGI DIRI DARI KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK TUNARUNGU DI SLBN CILEUNYI - Zahra Zaqiyahningsih, - (2024)
Penelitiaan ini diharapkan dapat mengungkapkan seberapa besar pengaruh media live worksheets terhadap pengetahuan anak tunarungu tentang melindungi diri dari kekerasan seksual. Anak tunarungu merupakan seseorang yang mengalami gangguan pada alat atau fungsi pendengaran sehingga berpengaruh terhadap pendengarannya sehingga membutuhkan media pembelajaran berbasis visual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, desain pra-eksperimen satu kelompok pre-test dan post-test dengan pengumpulan data menggunakan test tulis pilihan ganda A dan B. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik tunarungu yang memiliki kategori Tuli berat, berusia antara 13-17 tahun, dapat membaca, memiliki Handphone dan bersekolah di SLBN Cileunyi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pengetahuan melindungi diri dari kekerasan seksual subjek pada pre-test memperoleh rata-rata skor 49,5, kemudian pada hasil post-test memperoleh rata-rata skor sebesar 90. Terdapatnya peningkatan pengetahuan melindungi diri dari kekerasan seksual pada seluruh sub variabel yaitu pengetahuan tentang jenis sentuhuan, jenis kekerasan seksual, dan cara melindungi diri apabila terjadi kekerasan seksual. Peningkatan yang terjadi dikarenakan antusias anak tunarungi yang tinggi karena terdapatnya gambar serta tulisan yang bersinegi serta games menggunakan fitur liveworksheets yang menarik. Implikasi secara teoritik penelitian ini adalah penelitian ini memberikan bukti pentingnya penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak tunarungu untuk menarik perhatian anak tunarungu agar lebih antusias dalam kegiatan pembelajaran dan implikasi secara praktik adalah hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa penggunaan media live worksheets ini dapat meningkatkan pengetahuan melindungi diri dari kekerasan seksual anak tunarungu di SLBN Cileunyi. This research is expected to reveal how much influence live worksheets media has on deaf children's knowledge about protecting themselves from sexual violence. Children with hearing impairment are someone who experiences a disturbance in the hearing device or function that affects their hearing so that they need visual-based learning media. This study uses quantitative research methods, one-group pre-test and post-test pre-experiment design with data collection using A and B multiple choice written tests. The subjects in this study were students with hearing impairment who had a severe deafness category, aged between 13-17 years, could read, had a cellphone and attended school at SLBN Cileunyi. The results of this study found that the knowledge of protecting themselves from sexual violence subjects in the pre-test obtained an average score of 49.5, then in the post-test results obtained an average score of 90. There is an increase in knowledge of protecting themselves from sexual violence in all sub variables, namely knowledge of types of touch, types of sexual violence, and how to protect themselves in the event of sexual violence. The increase that occurred was due to the high enthusiasm of children with disabilities because of the presence of pictures and text that are faceted and games using the interesting liveworksheets feature. The theoretical implication of this research is that this research provides evidence of the importance of using learning media that suits the needs of children with hearing impairment to attract the attention of children with hearing impairment to be more enthusiastic in learning activities and the practical implication is that the results of this study provide evidence that the use of live worksheets media can increase knowledge of protecting themselves from sexual violence of deaf children at SLBN Cileunyi.