PENGARUH KONTEN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI PRODUK KURSUS BAHASA INGGRIS: Studi Korelasi pada Pengikut Akun Instagram @lbliacikokol - Muhammad Hanif Hassanuddin, - (2023)
Media sosial sering kali digunakan untuk menyebarkan foto serta untuk berinteraksi antar pengguna secara online. Namun media sosial juga dapat digunakan sebagai platform untuk melakukan pemasaran produk secara online. Sosial media memiliki peran yang penting dalam memasarkan produk, sehingga menjadi kesempatan positif sekaligus tantangan bagi public relations dalam tugas mereka sebagai seorang komunikasi pemasaran, sehingga mereka harus memanfaatkan media sosial yang ada secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konten media sosial Instagram (X) terhadap minat beli produk kursus Bahasa Inggris (Y), teori yang digunakan adalah Elaboration-Likelihood Method (ELT) yang mampu menjelaskan bagaimana informasi dan pesan diproses untuk memengaruhi dan memersuasi seseorang sehingga perusahaan seperti Lembaga Bahasa LIA Tangerang mampu mengetahui bagaimana konten media sosial Instagram mampu memengaruhi minat beli produk kursus Bahasa Inggris @lbliacikokol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data diperoleh dari 58 kuesioner yang disebarkan kepada murid LB LIA Tangerang dengan kriteria mengikuti akun @lbliacikokol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara konten media sosial Instagram terhadap minat beli produk kursus Bahasa Inggris secara simultan degan derajat hubungan sebesar 56,1% yang menandakan tingkat korelasi kuat, di mana terdapat pula 43,9% merupakan faktor lain yang memengaruhi minat beli produk kursus Bahasa Inggris. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti merekomendasikan adanya kajian faktor-faktor lain di luar terpaan konten media sosial untuk meneliti terkait minat beli produk kursus Bahasa Inggris. Social media is often used to share photos and to interact between users online. However, social media can also be used as a platform to market products online. Social media has an important role in marketing products, so that it becomes a positive opportunity as well as a challenge for public relations in their duties as marketing communications, so they must make maximum use of existing social media. This study aims to see the effect of Instagram social media content (X) on interest in buying English course products (Y), the theory used is the Elaboration-Likelihood Method (ELT) which can explain how information and messages are processed to influence and persuade someone so that companies like LIA Tangerang Language Institute is able to find out how Instagram's social media content can influence people interest on buying @lbliacikokol's English course product. This study uses a quantitative approach with a correlational method. Data were obtained from 58 questionnaires distributed to LB LIA Tangerang students with the criteria that they must follow the @lbliacikokol account. The results show that there is an influence between Instagram social media content on interest in buying English course products simultaneously with a degree of relationship of 56.1% which indicates a strong correlation level, where there were also 43.9% were other factors that influenced the interest of buying English language courses. For further research, the researcher recommends a study of other factors outside of the exposure of social media content to examine the interest in buying English course products.