HUBUNGAN INTERAKSI EDUKATIF DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rachmiannur Suci Pertiwi, - (2022)
Interaksi edukatif merupakan interaksi yang berlangsung dalam suatu ikatan untuk tujuan pendidikan dan pengajaran. Interaksi edukatif mengandung arti adanya kegiatan pengajaran dari guru yang melaksanakan tugasnya mengajar di sekolah dengan siswa yang sedang melaksanakan kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) interaksi edukatif siswa kelas V sekolah dasar; 2) hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar; 3) hubungan interaksi edukatif dengan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Pasanggrahan 01 Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung dan SD Sekolah Alam Bandung Kecamatan Coblong Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Pasanggrahan 01 dan Sekolah Alam Bandung sejumlah 69 siswa. Sampel sejumlah 65 siswa berdasarkan kehadiran di kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa 1) Tingkat interaksi edukatif termasuk ke dalam kategori sedang yaitu sebesar 61,54%; 2) Hasil belajar siswa diperoleh persentase 52,31% dengan kategori sedang; 3) Berdasarkan hasil uji korelasi spearman's rho nilai koefisien korelasinya sebesar -0,011 dengan nilai signifikansi sebesar 0,933. Yang artinya hubungan antara variabel tidak dominan.dapat disimpulkan bahwa hubungan bersifat negatif dan tidak dominan antara interaksi edukatif dengan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Educational interaction is an interaction that takes place in a bond for educational and teaching purposes. Educational interaction means that there are teaching activities from teachers who carry out their teaching duties in schools with students who are carrying out learning activities. This study aims to determine: 1) the educational interactions of fifth grade elementary school students; 2) the learning outcomes of the fifth grade elementary school students; 3) the correlation of educational interaction with the learning outcomes of fifth grade elementary school students in the 2021/2022 academic year. The research method used is quantitative with correlational analysis. This research was conducted at SDN Pasanggrahan 01, Cimenyan Sub-district, Bandung Regency and SD Sekolah Alam Bandung, Coblong Sub-district, Bandung City. The population in this study were all fifth grade students of SDN Pasanggrahan 01 and Bandung Nature School with a total of 69 students. The sample is 65 students based on class attendance. The data collection technique in this study used a questionnaire instrument that had been tested for validity and reliability. Based on the results of the study, it can be concluded that 1) The level of educative interaction is in the medium category, which is 61.54%; 2) Student learning outcomes obtained a percentage of 52.31% in the medium category; 3) Based on the results of the Spearman's rho correlation test, the correlation coefficient value is -0.011 with a significance value of 0.933. Which means that the correlation between the variables is not dominant. It can be concluded that the correlation is negative and not dominant between educational interactions and the learning outcomes of fifth grade elementary school students.