IMPLEMENTASI KONTEN "NETICARE" SEBAGAI DIGITAL CONTENT NETIKET : Action Research di SMA Pasundan 7 Bandung - Dalilah Aliyah Zuhrah, - (2023)
Media sosial tidak hanya memberikan kebebasan bagi penggunanya dalam berbagi informasi, tetapi juga memungkinkan penggunanya untuk berinteraksi di dunia virtual dengan identitas yang berbeda. Remaja menjadi salah satu pengguna media sosial terbanyak di Indonesia, termasuk para murid SMA Pasundan 7 Bandung. Namun, kehadiran kebebasan berekspresi ini tidak disertakan dengan penerapan netiket, sehingga banyak perilaku tidak sopan yang ditemui dalam media sosial, salah satunya di Instagram SMA Pasundan 7 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kesadaran diri murid (self-awareness) pada netiket, dengan mengembangkan konten "NetiCare" yang diunggah melalui Instagram Reels @smapasundan7bandung_real. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research dengan pendekatan mixed methods. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 100 murid SMA Pasundan 7 Bandung yang telah mengikuti serta menyaksikan konten "NetiCare". Penelitian AR dilakukan sebanyak dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian pada Siklus I, rata-rata persentase yang diperoleh dari seluruh aspek adalah 78,3%. Meskipun berdasarkan tafsiran persentase menunjukan "Sangat Setuju", terdapat banyak kekurangan pada Siklus I, sehingga Siklus II pun dilaksanakan. Pada Siklus II, diperoleh rata-rata seluruh aspek sebesar 86%, hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pada Siklus I dan II. Hasil kuantitatif ini diperkuat oleh data kualitatif berupa wawancara terhadap 3 murid bahwa konten "NetiCare" merupakan konten yang edukatif serta memberikan insight baru bagi mereka terkait penerapan netiket di media sosial. Social media not only provides freedom to share information, but also allows users to interact. Teenagers are one of the largest social media users in Indonesia, including students at SMA Pasundan 7 Bandung. The presence of freedom of expression does not come with the implementation of netiquette, many impolite behaviours are encountered on social media. This research aims to determine the increase in students' self-awareness on netiquette, by developing "NetiCare" content which was uploaded via @smapasundan7bandung_real's account. The research method used is Action Research with mixed methods. The data collection used were observation, interviews and questionnaires which then analyzed descriptively. The sample for this research consisted of 100 students from SMA Pasundan 7 Bandung who had watched "NetiCare". AR research was carried out in two cycles. Based on the research results in Cycle I, the average percentage obtained was 78.3%. Even though based on the percentage interpretation it shows "Strongly Agree", there were many shortcomings in Cycle I, hence Cycle II was implemented. In Cycle II, an average of 86% was obtained, this shows that there was an increase in Cycles I and II. These quantitative results are strengthened by qualitative data in form of interviews with 3 students that the content of "NetiCare" is content that is educational and provides new insights for them regarding netiquette on social media.