KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DAN KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Ahbi Mahdianing Rum, - (2023)
Literasi matematis adalah kemampuan atau kapasitas yang dimiliki oleh siswa untuk merumuskan, menerapkan dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks masalah kehidupan sehari-hari. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan ini adalah gaya kognitif yang mengacu pada cara seseorang dalam mengolah dan memproses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kognitif siswa, kemampuan literasi matematis siswa, serta kesalahan siswa field dependent dan siswa field independent dalam menyelesaikan masalah matematis berdasarkan teori newman. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di salah satu SMP di Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, dengan melibatkan 6 siswa kelas VIII tahun ajaran 2022/2023 yang telah mempelajari materi pola bilangan sebagai partisipan. Subjek dalam penelitian ini dipilih secara purposive, yaitu 3 siswa dengan gaya kognitif Field Dependent (FD) dan 3 siswa dengan gaya kognitif Field Independent (FI). Data dalam penelitian dikumpulkan menggunakan Group Embedded Figure Test (GEFT), tes literasi matematis, dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki kecenderungan gaya kognitif FI dibandingkan FD. Sebagian besar siswa mencapai kemampuan literasi matematis level 3. Ditinjau dari gaya kognitif, dari kelima tingkatan soal yang diberikan, level 1-level 5, subjek FD dengan kemampuan awal matematis (KAM) rendah, sedang, tinggi, dan subjek FI dengan KAM rendah mencapai literasi matematis hingga level 3. Keempat siswa tersebut memenuhi indikator formulate, employ dan interpret namun masih kesulitan untuk menuliskan simbol matematis. Subjek FI dengan KAM sedang dan tinggi memenuhi indikator literasi matematis hingga level 4. Indikator yang dapat dipenuhi oleh subjek FI dengan KAM sedang dan tinggi subjek yaitu formulate, employ dan interpret. Ketika menyelesaikan masalah, secara umum siswa mengalami comprehension error dan encoding error. Mathematical literacy is an individual's capacity to formulate, employ and interpret mathematics in a variety of contexts. One of the factors that influences this ability is cognitive style which refers to a person's way of processing and processing information. This study aims to identify students' cognitive styles, students' mathematical literacy abilities, as well as field dependent and field independent students' errors in solving mathematical problems based on Newman's theory. This study used case study method with a qualitative approach which was carried out in one of the junior high schools in North Bengkulu Regency, Bengkulu Province, involving 32 students of class VIII in the 2022/2023 academic year who had studied number pattern material as participants. The subjects in this research were chosen purposively, there were 3 Field Dependent (FD) students and 3 Field Independent (FI) students. Data in the research were collected using the Group Embedded Figure Test, mathematical literacy tests, and interviews. The result shows that the majority of students tend to have a cognitive style of FI compared to FD. The majority of them achieved level 3 mathematical literacy abilities. Viewed from cognitive style, of the five levels of questions given, level 1-level 5, FD subjects with low, medium, high initial mathematical abilities and FI subjects with low initial mathematical abilities all fulfill the mathematical literacy indicators up to level 3. The four students met the formulate, employ and interpret indicators but still had difficulty writing mathematical symbols. FI subjects with medium and high initial mathematical abilities fulfill mathematical literacy indicators up to level 4. Indicators that can be fulfilled by FI subjects with medium and high initial mathematical abilities are formulate, employ and interpret. When solving problems, students generally experience comprehension errors and encoding errors.