HUBUNGAN PENYESUAIAN PERNIKAHAN DENGAN POST TRAUMATIC GROWTH PADA PENDERITA KANKER PAYUDARA PASCA MASTEKTOMI - Wanda Alfita, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyesuaian pernikahan dengan post traumatic growth pada penderita kanker payudara pasca mastektomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 60 wanita pasien kanker payudara pasca mastektomi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Revised Dyadic Adjustment Scale (RDAS) yang disusun oleh Spanier (1976) (Devianti, 2022) dan kuesioner Post Traumatic Growth Inventory (PTGI) yang disusun oleh Tedeschi dan Calhoun (1996) (Andanawari, 2013). Selanjutnya, data penelitian dianalisis menggunakan analisis korelasional dengan menggunakan software SPSS 26 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang tidak signifikan antara penyesuaian pernikahan dengan post traumatic growth pada penderita kanker payudara pasca mastektomi. This study aims to determine the relationship between marital adjustment and post-traumatic growth in breast cancer sufferers after mastectomy. The method used in this research is a quantitative method with a correlational design. The sample in this study consisted of 60 women who were breast cancer patients after mastectomy. The instruments used in this research were the Revised Dyadic Adjustment Scale (RDAS) questionnaire compiled by Spanier (1976) (Devianti, 2022) and the Post Traumatic Growth Inventory (PTGI) questionnaire compiled by Tedeschi and Calhoun (1996) (Andanawari, 2013) . Next, the research data was analyzed using correlational analysis using SPSS 26 for Windows software. The results of this study indicate that there is an insignificant relationship between marital adjustment and post-traumatic growth in post-mastectomy breast cancer sufferers.