NYANYIAN MBUE-BUE SEBAGAI BENTUK TRADISI MENIDURKAN ANAK DI KABUPATEN MUNA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - KAMSIR ANI, LA ODE (2014)
Tesis ini berjudul "Nyanyian Mbue-Bue sebagai Bentuk Tradisi Menidurkan Anak di Kabupaten Muna Propinsi Sulawesi Tenggara (Kajian Bentuk, Isi, serta Model Pelestariannya)". Latar belakang penelitian ini mengenai keberadaan nyanyian rakyat mbue-bue pada masyarakat Muna yang semakin berkurang penggunanya sehingga muncul kekhawatiran peneliti akan kepunahan Mbue-bue. Kepunahan harus dihindari karena tradisi Mbue-bue banyak mengandung manfaat. Masalah penelitian: Bagaimanakah proses penyapaian nyanyian Mbue-bue? Bagaimanakah bentuk nyanyian rakyat Mbue-bue di kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara bila dilihat dari segi strata sosialnya? Bagaimanakah isi yang terkandung dalam nyanyian rakyat Mbue-bue berdasarkan strata sosialnya? Bagaimanakah nilai-nilai yang terkandung dalam nyanyian rakyat Mbue-bue dilihat dari segi strata sosialnya? dan Bagaimanakah upaya pelestarian nyanyian rakyat Mbue-bue di kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara? Tujuan secara umum adalah untuk melestarikan salah satu budaya daerah yang hampir punah. Tujuan secara khusus adalah untuk menjawab masalah-masalah yang telah dirumuskan dengan cara mendeskripsikan setiap pertanyaan penelitian. Teori yang digunakan: teori kebudayaan, teori folklor dan tradisi lisan (nyanyian rakyat), teori bentuk, dan teori isi tradisi lisan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi yakni gabungan dari teknik observasi partisipatif, teknik wawancara mendalam, dan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan pedoman wawancara, pedoman observasi, catatan lapangan, tape recorder, dan handycam. Sumber datanya adalah teks dan konteks nyanyian rakyat mbue-bue. Analisis data dan pembahasan terdapat gambaran umum lokasi penelitian; bentuk, isi, ko-teks dan konteks nyanyian rakyat Mbue-bue, upaya pelestarian nyanyian rakyat Mbue-bue. Teks Mbue-bue memiliki struktur sintaksis berupa bentuk kalimat pertanyaan, kalimat pernytaan, kalimat perintah, dan kalimat pengharapan. Formula bunyinya berupa pengulangan bunyi kata, baik dalam baris maupun antarbaris dengan irama yang dinamis. Gaya bahasanya menggunakan paralelisme dan majas repetisi, kiasmus, metonimia dan sedikit personifikasi. Konteks nyanyian rakyat Mbue-bue tidak terikat oleh ruang dan waktu, namun harus tetap mempertimbangkan suasana. Fungsi nyanyian Mbue-bue selain menghibur juga sebagai ajang curhat sang ibu, penyambung rasa antara ibu dan anak, sarana penyampaian pesan-pesan sang ibu kepada anaknya, suplemen pranata kehidupan sosial, fungsi keagamaan dan fungsi mendidik (memberi nasehat). Upaya pelestarian nyanyian rakyat Mbue-bue, yaitu melalui buku kumpulan nyanyian mbue-bue, model pendidikan keluarga, dan model pengasuhan anak.