STUDI MOTIVASI SISWI SMK MEMILIH PROFESI BIDANG TEKNIK - Aisyah Aulia Rukmana, - (2022)
Pesatnya perkembangan ilmu serta teknologi dibidang engineering memerlukan tenaga- tenaga yang handal dengan kualifikasi yang memadai. Jumlah siswi SMK yang memilih jurusan bidang teknik dari tahun ke tahun jumlah terus meningkat serta kebutuhan perempuan sebagai tenaga ahli dalam bidang teknik semakin bertambah. Metode yang digunakan wawancara semi terstruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswi SMK dalam memilih jurusan, yang dapat dilihat dari faktor internal dan eksternal. Sembilan orang siswi SMK sudah diwawancarai. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi siswi SMK memilih jurusan bidang teknologi yaitu (1) lokasi sekolah dekat dengan rumah, (2) tidak ada pilihan jurusan lain. Meskipun alasan siswi memilih tanpa diikuti keinginan untuk mencari informasi tentang jurusan yang dipilih. Kata Kunci : Motivasi, siswi SMK, memilih jurusan teknik. The rapid development of science and technology in the field of engineering requires reliable personnel with adequate qualifications. The number of vocational school students who choose engineering majors from year to year continues to increase and the need for women as experts in the field of engineering is increasing. The method used is semi-structured interviews. The purpose of this study was to determine the motivation of vocational school students in choosing majors, which can be seen from internal and external factors. Nine vocational school students have been interviewed. The results of this study can be concluded that the motivation of vocational school students to choose a major in technology is (1) the location of the school is close to home, (2) there is no choice of other majors. Even though the reason why students choose is not followed by the desire to find information about the chosen major. Keywords: Motivation, SMK students, choosing engineering majors.