HUBUNGAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN PERMODALAN DENGAN PENDAPATAN - Helli Halima, Devi (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya penurunan pendapatan para pengusaha stroberi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku kewirausahaan dan permodalan dengan pendapatan. Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha stroberi di Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah survai eksplanatori. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada responden. Teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis deskriptif dengan menggunakan statistik nonparametrik yaitu uji korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan dengan pendapatan memiliki hubungan positif yang kuat yaitu ketika perilaku kewirausahaan tinggi maka pendapatan tinggi. Sedangkan permodalan dengan pendapatan memiliki hubungan positif yang sangat kuat yaitu ketika permodalan tinggi maka pendapatan tinggi. Dengan melakukan pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku kewirausahaan dan permodalan dengan pendapatan. Rekomendasi bagi para pengusaha stroberi di Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung harus dapat memahami faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan pendapatan, baik dari faktor perilaku kewirausahaan dan permodalan ataupun faktor-faktor lain yang diduga memiliki hubungan dengan pendapatan pengusaha, guna mempertahankan kelangsungan usaha dan memperoleh pendapatan yang tinggi.