EFEK MEDIASI DESTINATION IMAGE PADA PENGARUH MEMORABLE TOURISM EXPERIENCE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION: Survei terhadap Wisatawan Nusantara yang berkunjung ke Taman Nasional Komodo - Gamma Bhakti Pradana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek mediasi destination image pada pengaruh memorable tourism experience terhadap behavioral intention pada wisatawan nusantara yang berkunjung ke Taman Nasional Komodo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling dengan sampel 200 responden dari wisatawan nusantara yang berkunjung ke Taman Nasional Komodo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli - September 2023 dengan menyebarkan kuesioner melalui google form dan dibagikan melalui media sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa memorable tourism experience memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention, memorable tourism experience juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap destination image, selanjutnya destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention. Destination image memediasi pengaruh memorable tourism experience terhadap behavioral intention. Diharapkan, penelitian ini dapat menjadi acuan bagi Balai Taman Nasional Komodo untuk menciptakan keseimbangan antara pengembangan pariwisata dan pelestarian keindahan alam Taman Nasional Komodo. Serta dapat berinovasi dalam program pengelolaan wisata, program pendidikan dan kesadaran lingkungan yang dapat meningkatkan pengalaman wisatawan dan menciptakan kesan positif bagi wisatawan.