PENGARUH HARGA DIRI TERHADAP PRESENTASI DIRIYANG DIMEDIASI PERBANDINGAN SOSIAL PADA EMERGING ADULTHOOD PENGGUNA INSTAGRAM DI KOTA BANDUNG - Silvia Juniard Sembiring, - (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga diri terhadap presentasi diri yang dimediasi perbandingan sosial pada emerging adulthood pengguna Instagram di Kota Bandung. Subjek penelitian ini adalah 361 emerging adulthood pengguna Instagram di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan uji bootstrap dari Process Mediation Model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan sosial memiliki efek mediasi dalam pengaruh harga diri terhadap presentasi diri. Selain itu, harga diri tidak dapat memengaruhi presnetasi diri secara langsung tanpa perbandingan sosial sebagai mediator. Hal ini menunjukkan bahwa harga diri dapat memengaruhi presentasi diri melalui perbandingan sosial pada emerging adulthood pengguna Instagram di Kota Bandung. This study aims to determine the influence of self-esteem on self-presentation mediated by social comparison in emerging adulthood Instagram users in Bandung City. The subjects of this study were 361 emerging adulthood Instagram users in Bandung City. This research is quantitative research with the sampling technique is accidental sampling. The data analysis technique used is simple linear regression and bootstrap test of the Process Mediation Model. The results of this study indicate that social comparison has a mediating effect in the influence of self-esteem on self-presentation. In addition, self-esteem cannot affect self-presentation directly without social comparison as a mediator. This suggests that self-esteem can influence self-presentation through social comparison on emerging adulthood Instagram users in Bandung City.