DESAIN LITERASI INFORMASI PADA PEMANFAATAN OPENAI: Action Research di SMK Bhakti Nusantara Sumedang - Nenden Sri Aprianti, - (2023)
Kemajuan teknologi telah membawa banyak perubahan signifikan di berbagai bidang kehidupan manusia. Perkembangan dari adanya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) secara cepat membuat masyarakat memiliki kebiasaan baru yaitu menggunakan AI untuk mempermudah kegiatan kesehariannya. Maka dari itu, perpustakaan dapat memperkenalkan OpenAI khususnys ChatGPT dengan pengajaran literasi informasi kedalam proses pembelajaran untuk kepentingan pembelajaran di sekolah. Kemampuan untuk menyaring dan mengevaluasi informasi sangat dibutuhkan seseorang agar terhindar dari informasi yang salah atau tidak akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil dari kegiatan literasi informasi pada pemanfaatan OpenAI di SMK Bhakti Nusantara Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Action Research dengan pengambilan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI RPL A di SMK Bhakti Nusantara Sumedang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari pelaksanaan kegiatan desain literasi informasi pada pemanfaatan OpenAI, peserta didik yang pada awalnya tidak mengetahui literasi informasi dan OpenAI mengalami peningkatan terkait pemahaman dan keterampilan pada penggunaan OpenAI yang dibarengi kemampuan untuk mencari, menemukan, dan menggunakan informasi dengan baik dan bijak atau disebut literasi informasi. Peningkatan tersebut dapat di lihat dari keterampilan yang awalnya berada dalam kategori sedang (S) menjadi sangat tinggi (ST) pada tahap akhir. The progress of technology has brought about significant changes in various aspects of human life. The rapid development of Artificial Intelligence (AI) has led to a new habit in society, namely using AI to facilitate daily activities. Therefore, libraries can introduce OpenAI, especially ChatGPT, with information literacy education integrated into the learning process for educational purposes in schools. The ability to filter and evaluate information is crucial for individuals to avoid misinformation or inaccuracies. The aim of this research is to determine the results of information literacy activities using OpenAI at SMK Bhakti Nusantara Sumedang. The research method employed is Action Research, with data collection through observation, interviews, and questionnaires. The participants in this study are students of class XI RPL A at SMK Bhakti Nusantara Sumedang. The results of this research show that the implementation of information literacy design activities using OpenAI has led to an improvement in the understanding and skills of students in the use of OpenAI, accompanied by the ability to search, find, and use information effectively and wisely, known as information literacy. This improvement is evident in the skills that initially were categorized as moderate (M) progressing to very high (VH) in the final stage.