PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP PEMANFAATAN VIRTUAL TOUR SEBAGAI MEDIA ORIENTASI PERPUSTAKAAN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI - Adinda Khoerunnisa Aprilia, - (2023)
Latar belakang penelitian ini menyoroti peran sentral perpustakaan perguruan tinggi sebagai pusat pengetahuan dan sumber informasi bagi mahasiswa, peneliti, dan dosen. Agar peran dan fungsi perpustakaan tersebut terlaksana maka penggunanya harus dapat memahami dan memanfaatkan perpustakaan dengan baik. Salah satu caranya yaitu dengan memberikan informasi tentang perpustakaan melalui orientasi perpustakaan. Walaupun orientasi perpustakaan secara langsung telah diimplementasikan, namun kendala ruangan dan sumber daya manusia kadang membuat sebagian pengguna baru sulit untuk mengikuti tur tersebut. Oleh karena itu, beberapa institusi telah beralih ke teknologi virtual tour sebagai solusi alternatif untuk memberikan orientasi perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap pemanfaatan virtual tour sebagai media pendidikan pengguna dalam memenuhi kebutuhan informasi dengan teori yang digunakan yaitu Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling, melibatkan 98 orang pengguna perpustakaan. Hasil peneltiian pada penelitian ini yaitu terdapat persepsi positif dengan kategori baik terhadap pemanfaatan virtual tour sebagai media orientasi perpustakaan dalam memenuhi kebutuhan informasi. The background of this research highlights the central role of university libraries as knowledge centers and information sources for students, researchers, and lecturers. To ensure that the library's role and functions are fulfilled, users must be able to understand and utilize the library effectively. One way to achieve this is by providing information about the library through library orientation. Although library orientation has been implemented directly, constraints such as space and human resources sometimes make it difficult for some new users to participate in the tours. Therefore, some institutions have turned to virtual tour technology as an alternative solution to provide library orientation. This research aims to determine users' perceptions of the utilization of virtual tours as an educational medium for users in meeting their information needs, using the Technology Acceptance Model (TAM) as the theoretical framework. The research method used is descriptive quantitative with data collection techniques using questionnaires. The research sample was taken using simple random sampling, involving 98 library users. The results of this study indicate a positive perception with a good category regarding the utilization of virtual tours as a library orientation medium in meeting information needs.