PENGEMBANGAN BUKU AJAR UNTUK MATERI DASAR PENGOLAHAN BAHAN HASIL PERTANIAN DI SMK NEGERI 1 BOJONGPICUNG - Ilmiyanti, Anissa (2014)
Tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah untuk melakukan pengembangan buku ajar sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas X program keahlian Agribisnis Hasil Pertanian di SMK Negeri 1 Bojongpicung dan mengetahui hasil belajar siswa setelah penggunaan buku ajar tersebut. Pengembangan buku ajar pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D). Prosedur pengembangan buku ajar meliputi tahap mengidentifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, pengembangan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba terbatas (skala kecil), revisi dari uji coba terbatas, dan uji coba skala luas. Kelayakan buku ajar dinilai melalui tahap validasi ahli sedangkan informasi mengenai hasil belajar siswa diperoleh melalui posstest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar yang dikembangkan termasuk kriteria layak ditinjau dari segi media dengan persentase skor 75 % serta termasuk kriteria sangat layak ditinjau dari segi materi dan bahasa dengan persentase skor berturut-turut 85,7 % dan 89,3 %. Hasil belajar siswa yang diperoleh melalui posttest menunjukkan sebanyak 88 % siswa yang menjadi responden penelitian tuntas dalam mencapai angka KKM dengan rata-rata nilai hasil belajar mencapai nilai 85,28. Kata kunci: buku ajar, media pembelajaran, hasil belajar siswa The main purpose of this research are to develop a learning book as a learning media for the Xth grade students of Agricultural Products Agribusiness vocation program, SMKN 1 Bojongpicung and to investigate the effect of learning book usage to the learning outcomes of students. Learning book development in this research used Research and Development (R&D) method. Procedure of learning book development consists of potential and problem identification, data collection, product development, expert validation, product revision, limited testing (small scale), revision based on limited testing, and large scale testing. The advisability of learning book determined by expert validation while information about the learning outcomes of students obtained by posttest. The results of research showed that learning book belongs to decent category reviewed from the media aspects with the score percentage is 75 % and belongs to very decent category reviewed from the content and language aspects with the score percentage are 85,7 % and 89,3 %. The learning outcomes of students which obtained by posttest showed 88 % of students achieve the minimum value of learning achievement (KKM) with the average score is 85,28. Keyword: learning book, learning media, learning outcomes of students