IMPLEMENTASI BUSINESS PROCESS REENGINEERING PADA SISTEM AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE QUALITY EVALUATION FRAMEWORK - Fakhri Azis Basiri, - (2023)
Business Process Reengineering merupakan salah satu cara yang dilakukan suatu instansi untuk memperbaiki atau merubah proses bisnis yang sedang digunakan secara radikal. Merujuk kepada hasil penelitan kepada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) menggunakan metode PIECES tentang kepuasan terhadap nilai mata kuliah yang didapat oleh mahasiswa. Hasil dari penelitian kepada mahasiswa mayoritas 26 dari 33 mahasiswa meragukan nilai akhir mata kuliah yang didapatkan. Skor yang didapatkan penelitian kepada mahasiswa menggunakan skala likert adalah 3,37 dari 5 yang menandakan mahasiswa ragu akan nilai mata kuliah yang didapat Sistem informasi yang digunakan UPI untuk menginput nilai adalah SInNDo (Sistem Input Nilai Dosen), pada proses bisnis SInNDo saat ini belum menyediakan fasilitas input dan pengolahan komponen nilai secara otomatis. Solusi untuk masalah SInNDo saat ini adalah dengan mengimplementasikan business process reengineering, dengan mengidentifikasi proses bisnis yang sedang berjalan (as-is) lalu mengevaluasi proses bisnis as-is untuk mencari indikator kekurangan, setelah ditemukan beberapa indikator dari proses bisnis as-is maka dibuat proses bisnis baru (to-be). Hasil dari business process reengineering akan menghasilkan suatu proses bisnis baru (to-be) yang akan memungkinkan terjadinya transparansi nilai mata kuliah antara mahasiswa dan dosen. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi proses bisnis adalah Quality Evaluation Framework (QEF). 6 dari 14 quality factor hasil evaluasi proses bisnis as-is menyatakan hasilnya tidak sesuai dengan target. Untuk mencari akar masalah pada 6 quality factor yang tidak sesuai dengan target digunakan metode Root Cause Analysis (RCA). Business Process Reengineering is one way that an agency can radically improve or change the business processes that are being used. Referring to the results of research on Indonesian University of Education (UPI) students using the PIECES method regarding satisfaction with course grades obtained by students. The results of the research on students were 26 out of 33 students who doubted the final course grades they obtained. The score obtained by research on students using a Likert scale was 3.37 out of 5, which indicates that students are doubtful about the course grades obtained. The information system used by UPI to input grades is SInNDo (Lecturer Grade Input System), the SInNDo business process currently does not provide automatic input and processing of value components. The solution to the current SInNDo problem is to implement business process reengineering, by identifying ongoing business processes (as-is) and then evaluating the as-is business process to look for indicators of deficiencies. After finding several indicators of the as-is business process, it is created new business processes (tobe). The results of business process reengineering will produce a new business process (to-be) which will enable transparency of course grades between students and lecturers. The method used to evaluate business processes is the Quality Evaluation Framework (QEF). 6 of the 14 quality factors from the as-is business process evaluation stated that the results were not in line with the target. To find the root of the problem in 6 quality factors that are not in accordance with the target, the Root Cause Analysis (RCA) method is used.