PENGARUH ACADEMIC HARDINESS DAN DUKUNGANTEMAN SEBAYA TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA BERPERAN GANDA DI KOTA BANDUNG - Aldhea Nabila Paramarini, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh academic hardiness dan dukungan teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa berperan ganda di Kota Bandung secara simultan. Responden pada penelitian ini (N=357) adalah mahasiswa berperan ganda yang berkuliah di Kota Bandung. Responden mengisi kuesioner yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia dengan reliabilitas instrumen yaitu 0,83 untuk academic hardiness (Academic Hardiness Scale), 0,88 untuk dukungan teman sebaya (The Social Provision Scale) dan 0,92 untuk prokrastinasi akademik (Academic Procrastination Scale). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, untuk Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh academic hardiness dan dukungan teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa berperan ganda di Kota Bandung. Hasil menunjukan bahwa academic hardiness dan dukungan teman sebaya memengaruhi prokrastinasi akademik secara simultan. Kata Kunci: dukungan teman sebaya, ketangguhan akademik, mahasiswa, prokrastinasi akademik. The purpose of this study is to examine the simultaneous influence of academic hardiness and Dukungan teman sebaya on academic procrastination in dual-role students in Bandung City. The respondents in this study (N=357) are dual-role students studying in Bandung City. Respondents filled out a questionnaire adapted into Indonesian with instrument reliabilities of 0.83 for academic hardiness (Academic Hardiness Scale), 0.88 for Dukungan teman sebaya (The Social Provision Scale), and 0.92 for academic procrastination (Academic Procrastination Scale). Convenience sampling was used for sample selection, and simple regression analysis and multiple regression analysis were employed to determine the influence of academic hardiness and Dukungan teman sebaya on academic procrastination in dual-role students in Bandung City. The results indicate that academic hardiness and Dukungan teman sebaya influence academic procrastination simultaneously. Keywords: academic hardiness, academic procrastination, dual-role students, peer support.