HUBUNGAN PEER SUPPORT DAN REGULASI DIRI DENGAN KESEPIAN PADA EMERGING ADULTHOOD PASCA PUTUS CINTA - Natalia Olivia, - (2024)
Natalia Olivia (1901019). Hubungan peer support dan regulasi diri dengan kesepian pada emerging adulthood pasca putus cinta. Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2023). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara peer support dan regulasi diri dengan kesepian pada emerging adulthood pasca putus cinta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik convenience sampling dengan jumlah responden sebanyak 389 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Percieved Peer Support (PSS-Fr) yang disusun oleh Procidano & Heller (1983) yang diadaptasi oleh Khalifia Anisa Suad (2019), Short Version Regulation Questioner (SSRQ) yang disusun oleh Carey, Neal & Collins (2004), dan University of California Los Angeles (UCLA) Loneliness Scale Ver.3 milik Daniel Russell (1996) yang diadaptasi oleh Qori Anggun (2019). Data dihitung dengan menggunakan teknik korelasi berganda dengan bantuan software SPSS 24 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) adanya hubungan signifikan yang negatif antara peer support dengan kesepian pada emerging adulthood pasca putus cinta; (2) adanya hubungan signifikan yang negatif antara regulasi diri dengan kesepian pada emerging adulthood pasca putus cinta; (3) Terdapat hubungan yang kuat antara peer support dan regulasi diri dengan kesepian. Kata kunci : emerging adulthood, kesepian, peer support, putus cinta, regulasi diri Natalia Olivia (1901019). The relationship between peer support and self-regulation with loneliness in emerging adulthood after a breakup. Psychology Study Program, Faculty of Education, Indonesia University of Education (2023). The purpose of this study is to determine the relationship between peer support and self-regulation with loneliness in emerging adulthood after a breakup. This research uses a quantitative approach with a correlational design. The sampling technique used is convenience sampling with a total of 389 respondents. The instruments used in this study are the Perceived Peer Support (PSS-Fr) developed by Procidano & Heller (1983) adapted by Khalifia Anisa Suad (2019), the Short Version Regulation Questionnaire (SSRQ) developed by Carey, Neal & Collins (2004), and the University of California Los Angeles (UCLA) Loneliness Scale Ver.3 owned by Daniel Russell (1996) adapted by Qori Anggun (2019). Data were analyzed using multiple correlation techniques with the help of SPSS 24 software for Windows. The results of this study show: (1) a significant negative relationship between peer support and loneliness in emerging adulthood after a breakup; (2) a significant negative relationship between self-regulation and loneliness in emerging adulthood after a breakup; (3) There is a strong relation between peer support and self-reglation with loneliness. Keywords: break up, emerging adulthood, loneliness, peer support, self-regulation