RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LOGICAL THINKING SISWA - Muhamad Yusuf Maulana, - (2023)
Pendalaman materi pelajaran Basis Data merupakan hal penting bagi siswa terutama yang mengikuti program keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim di SMK, penguasaan ini merupakan bekal keterampilan yang diperlukan untuk terjun ke dunia industri. Namun, hasil studi lapangan menunjukkan bahwa proses pembelajaran belum terlaksana dengan baik. Akibatnya, siswa merasa sulit untuk memahami materi dan mudah menjadi bosan serta lebih cepat merasakan jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang serta membangun media pembelajaran berbasis web dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa SMK terhadap mata pelajaran Basis Data. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluate). Serta desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest. Populasi yang digunakan yaitu kelas XI RPL SMKN 2 Bandung. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling dan diperoleh kelas XI RPL 2 untuk menjadi sampel pada penelitian ini. Uji yang dilakukan peneliti terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, uji normalitas, uji paired t-test, uji n-gain, dan angket pendapat siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan dua rata-rata n-gain kemampuan berpikir logis siswa. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis web menggunakan model pembelajaran Quantum Learning berhasil dan dapat berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir logis siswa. Peningkatan kemampuan berpikir logis siswa memperoleh nilai rata-rata n-gain sebesar 0,49. Media pembelajaran mendapatkan tanggapan dari siswa dengan hasil persentase mencapai 86,78% dengan kriteria LORI 'Sangat Baik'. Deepening the subject matter of Databases is important for students, especially those taking part in the Software and Game Development skills program at vocational schools. This mastery is a provision of the skills needed to enter the industrial world. However, the results of the field study show that the learning process has not been implemented well. As a result, students find it difficult to understand the material and become bored easily and feel bored more quickly. The aim of this research is to design and build web-based learning media using the Quantum Learning learning model to improve vocational school students' logical thinking skills in Database subjects. This research uses the R&D (Research and Development) research method with the ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) development model. And the research design used was one group pretest-posttest. The population used was class XI RPL SMKN 2 Bandung. Sampling in this study was carried out by purposive sampling and class XI RPL 2 was obtained to become the sample in this study. The tests carried out by researchers consisted of validity tests, reliability tests, level of difficulty, distinguishing power, normality tests, paired t-tests, n-gain tests, and student opinion questionnaires. The results of the research show that there is a difference between the two average n-gains in students' logical thinking abilities. This proves that the use of web-based learning media using the Quantum Learning learning model is successful and can have a significant effect on students' logical thinking abilities. Increasing students' logical thinking abilities obtained an average n-gain value of 0.49. Learning media received responses from students with percentage results reaching 86.78% with the LORI criteria 'Very Good'.