PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA BERBANTU MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Muhammad Karim Fadillah, - (2023)
Abstrak Pandemi Covid-19 memicu keterlambatan pembelajaran, memerlukan kebijakan pemulihan kurikulum. Unit pendidikan memiliki tiga opsi kurikulum, termasuk Kurikulum 2013, Darurat, dan Merdeka. Pembelajaran Informatika di SMA mengalami transisi dari pemrograman visual ke bahasa tekstual. Penggunaan e-book dianggap monoton, mempengaruhi pemahaman materi. Responden kesulitan pada algoritma. Pembelajaran berbasis masalah dan media dapat meningkatkan semangat belajar, meskipun kompleksitas pengembangan menjadi kendala. Penelitian menerapkan model pembelajaran dengan Adobe Animated dan problem based learning. Metode R&D dengan model ADDIE digunakan, menunjukkan peningkatan kognitif siswa SMAN 21 Bandung. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan quota sampling dan diperoleh kelas eksperimen dengan kelas X-2 sebagai kelas eksperimen. Uji yang dilakukan peneliti terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, uji normalitas, uji paired t-test, uji n-gain, dan angket pendapat siswa. asil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dua rata-rata n-gain kemampuan kognitif siswa lebih besar saat post-test dibandingkan pre-test. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model problem based learning berbantu media pembelajaran dapat berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif siswa. Terlihat dari rata-rata nilai pretest siswa sebesar 61,35, sedangkan nilai posttest siswa meningkat menjadi 78,96 dengan nilai gain sebesar 0,46, yang termasuk dalam kategori "sedang."Respon tanggapan siswa terhadap media pembelajaran menunjukkan bahwa siswa merasa lebih antusias untuk belajar ketika materi diajarkan secara menarik melalui media pembelajaran Adobe Animated. Persentase respon siswa mencapai 85,09%, dengan kategori "sangat baik." Kata Kunci : Kognitif, Kurikulum Merdeka, Problem Based Learning, ADDIE, Informatika, Algoritma Abstract The Covid-19 pandemic has triggered learning delays, necessitating curriculum recovery policies. Educational units have three curriculum options, namely the 2013, Emergency, and Independence Curricula. Informatics learning in high schools is transitioning from visual programming to textual language. The use of e-books is considered monotonous, affecting material comprehension. Respondents face difficulties with algorithms. Problem-based learning and media can enhance learning enthusiasm, although development complexity remains a challenge. The research applies a learning model with Adobe Animated and problem-based learning. The R&D method using the ADDIE model was employed, indicating an improvement in cognitive abilities for students of SMAN 21 Bandung. Sampling for this study was conducted through quota sampling, and the experimental class was obtained with class X-2 as the experimental group. Tests conducted by researchers included validity tests, reliability tests, difficulty level, discriminative power, normality tests, paired t-test, n-gain tests, and student opinion questionnaires. The research results indicate that the difference in the two average n-gain scores of cognitive abilities is greater during the post-test compared to the pre-test. This proves that the application of the problem-based learning model assisted by media can significantly influence students' cognitive abilities. The average pretest score was 61.35, while the posttest score increased to 78.96 with a gain score of 0.46, falling under the "medium" category. Student responses to the learning media show that students feel more enthusiastic about learning when the material is presented engagingly through Adobe Animated learning media. The student response rate reaches 85.09%, categorized as "very good." Keywords: Cognitive, Independence Curriculum, Problem-Based Learning, ADDIE, Informatics, Algorithms.