RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA - Kemal Yazid Fauzi, - (2023)
Pengembangan kualitas pembelajaran di Indonesia telah mengalami berbagai perubahan dan perkembangan. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran, pada penelitian ini, peningkatan kemampuan berpikir komputasi siswa menjadi fokus utama yang diangkat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun media pembelajaran berbasis web dengan menggunakan model PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa pada mata pelajaran Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan SLEEG dan pendekatan ADDIE. Desain penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design, dengan populasi kelas VIII - I SMP Negeri 12 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir komputasi siswa, sebagaimana terbukti dari hasil pretest dan posttest. Gain nilai untuk setiap indikator computational thinking adalah 0,49 untuk dekomposisi, 0,67 untuk pengenalan pola, 0,68 untuk abstraksi, dan 0,65 untuk algoritma. Data ini menunjukkan peningkatan kemampuan computational thinking siswa dengan kategori gain "Sedang" untuk setiap indikator. Sebanyak 89,7% dari siswa memberikan tanggapan positif terhadap metode pembelajaran ini, dengan kategori "Sangat Baik." Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis web dengan model PBL mampu meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa Kata Kunci: Media Pembelajaran Web, Problem-Based Learning, Computational Thinking, Smart Learning Environment Establishment Guideline, Informatika The development of learning quality in Indonesia has undergone various changes and advancements. In an effort to enhance the quality of learning, this research focuses on improving students' computational thinking skills. The objective of this study is to design and develop a web-based learning media using the Problem-Based Learning (PBL) model to enhance students' computational thinking skills in the subject of Informatics. The research method employed is Research and Development (R&D) with the SLEEG development model and the ADDIE approach. The research design utilizes a One-Group Pretest-Posttest Design, with the population being eighth-grade students at SMP Negeri 12 Bandung. The results of the study indicate a significant improvement in students' computational thinking skills, as evidenced by the pretest and posttest results. The gain values for each computational thinking indicator are 0.49 for decomposition, 0.67 for pattern recognition, 0.68 for abstraction, and 0.65 for algorithms. These data demonstrate an increase in students' computational thinking abilities, categorized as a "Moderate" gain for each indicator. A total of 89.7% of students provided positive feedback on this learning method, categorized as "Very Good." This proves that the use of web-based learning media with the PBL model is effective in enhancing students' computational thinking skills. Keywords: Web-Based Learning Media, Problem-Based Learning, Computational Thinking, Smart Learning Environment Establishment Guideline, Informatics