UPAYA GURU IPS DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA PADA SISWA SMP : Studi Kasus di SMPN 2 Tarogong Kidul - Natasha Aulia Rivanka, - (2023)
Penelitian ini membahas menganai upaya guru IPS dalam mengatasi kenakalan remaja pada siswa SMPN 2 Tarogong Kidul secara mendalam. Penelitian ini dilatar belakangi oleh karakteristik remaja jenjang SMP yang cenderung memiliki banyak permasalahan yang mengakibatkan perilaku melanggar aturan dan tata tertib sekolah. Permasalahan tersebut harus ditangani secara serius oleh semua pihak, salah satunya oleh guru IPS yang mengintegrasikan aktivitas mengajar serta mendidik dengan ilmu-ilmu sosial serta aturan dan tata tertib sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kenakalan, faktor internal dan eksternal, upaya preventif serta represif yang dilakukan oleh guru IPS, serta berbagai kendala yang dialami oleh guru IPS dalam mengatasi kenakalan remaja pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Informan penelitian ini terdiri dari guru IPS serta siswa SMPN 2 Tarogong Kidul. Temuan dari penelitian ini terdiri dari: (1) Siswa melakukan kenakalan remaja dengan kategori kepribadian, kerajinan dan disiplin, kerapian, penggunaan fasilitas, dan kegiatan belajar. (2) Faktor penyebab kenakalan remaja terdiri dari faktor internal yang berasal dari diri pribadi siswa dan faktor eksternal yang terdiri dari sekolah, keluarga, teman, serta lingkungan. (3) Upaya preventif dan represif untuk mengatasi kenakalan remaja pada siswa SMP yang dilakukan oleh guru IPS. (4) Berbagai kendala yang dialami oleh guru IPS dalam mengatasi kenakalan remaja pada siswa SMP yang bersumber dari keadaan lingkungan, diri pribadi siswa, masyarakat, serta orang tua siswa. This study discusses the efforts of social studies teachers in overcoming juvenile delinquency in students of SMPN 2 Tarogong Kidul in depth. This research is motivated by the characteristics of adolescents in junior high school who tend to have many problems that result in behavior that violates the rules and regulations of the school. These problems must be handled seriously by all parties, one of which is by social studies teachers who integrate teaching and educational activities with social sciences and school rules and regulations. This study aims to determine the forms of delinquency, internal and external factors, preventive and repressive efforts made by social studies teachers, as well as the various obstacles experienced by social studies teachers in overcoming juvenile delinquency in students. This research uses qualitative methods and case study methods. Data collection conducted in this research is observation, interview, and documentation study. The informants of this research consisted of social studies teachers and students of SMPN 2 Tarogong Kidul. The findings of this study consist of: (1) Students commit juvenile delinquency with the categories of personality, craft and discipline, neatness, use of facilities, and learning activities. (2) Factors causing juvenile delinquency consist of internal factors that come from the student's personal self and external factors consisting of school, family, friends, and the environment. (3) Preventive and repressive efforts to overcome juvenile delinquency in junior high school students conducted by social studies teachers. (4) The various obstacles experienced by social studies teachers in overcoming juvenile delinquency in junior high school students stemming from the state of the environment, the student's personal self, society, and parents of students.