PENGARUH LATIHAN BEBAN MENGGUNAKAN SET SISTEM DAN PIRAMID SISTEM TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN OTOT TUNGKAI ATLET DAYUNG ROWING KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dhenis Indera Wira Pratama Putra, - (2022)
Daya tahan otot tungkai dalam cabang olahraga dayung khususnya pada nomor rowing merupakan salah satu komponen yang utama dalam pencapaian prestasi yang maksimal, dikarenakan karakteristik cabang olahraga dayung yang mengharuskan atlet untuk menggunakan kemampuan fisiknya dalam kurun waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Latihan Beban Menggunakan Set Sistem Dan Piramid Sistem Terhadap Kekuatan Daya Tahan Otot Tungkai Atlet Dayung Rowing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan desain Two Group Pre-Test Post-Test Design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah atlet dayung rowing Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 8 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok. Instrumen yang digunakan untuk Pre-Test dan Post-Test adalah Wall Squat Test. Perlakuan diberikan kepada atlet sebanyak 12 kali pertemuan dan latihan beban dengan menggunakan alat Leg Press. Teknik pengolahan data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis uji perbandingan, dengan hasil sebagai berikut : Kedua bentuk latihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot tungkai untuk Set Sistem dan Piramid Sistem. Untuk uji perbedaan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Set Sistem dan Piramid Sistem terhadap peningkatan daya tahan otot tungkai yang berarti kedua metode tersebut sama-sama dapat meningkatkan daya tahan otot tungkai atlet dayung rowing Kabupaten Bandung Barat. Leg muscle endurance in rowing sports, especially in rowing numbers, is one of the main components in achieving maximum performance, due to the characteristics of the rowing sport that requires athletes to use their physical abilities for a long period of time. This study aims to determine the effect of the weight training method using the system set and pyramid system on the endurance strength of the rowing athletes' leg muscles. The method used in this study is an experimental method and uses a Two Group Pre-Test Post-Test Design. The sample used in this study were rowing athletes in West Bandung Regency, totaling 8 people and divided into 2 groups. The instrument used for the Pre-Test and Post-Test is the Wall Squat Test. The treatment was given to athletes for 12 meetings and weight training using the Leg Press. The data processing technique used descriptive statistical analysis and comparative test analysis, with the following results: Both forms of exercise had a significant effect on increasing leg muscle endurance for the System Set and the Pyramid System. For the difference test, it can be concluded that there is no significant difference between the System Set and the Pyramid System for increasing leg muscle endurance, which means that both methods can increase the leg muscle endurance of rowing athletes in West Bandung Regency.