ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL SEJARAH BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SMA KARTIKA XIX-2 TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Devi Wahyuni, - (2023)
ABSTRAK ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL SEJARAH BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SMA Kartika XIX-2 Tahun Pelajaran 2022/2023 Devi Wahyuni NIM 2105644 Mata pelajaran sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan pada jenjang SMA. Untuk memenuhi ketercapaian tujuan pembelajaran sejarah yang kritis, maka sangat perlu dikembangkan keterampilan HOTS (Higher Order Thinking Skills) atau berpikir tingkat tinggi pada soal-soal evaluasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas butir soal pilihan berganda PTS mata pelajaran sejarah kelas X dan XI berdasarkan analisis kualitatif (teknik panel) yang ditinjau dari segi materi, konstruksi serta bahasa dan berbasis HOTS merujuk pada taksonomi Revisi Anderson dan Krathwohl Ranah Kognitif di SMA Kartika XIX-2 T.P 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan menggunakan pendekatan dan metode tersebut peneliti berusaha menyajikan, menganalisis dan menginterpretasikan hasil temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan soal pilihan berganda PTS kelas X dan XI yang berjumlah 80 soal, ditemukan 40 soal PTS kelas X dan 40 soal PTS kelas XI dengan temuan analisis butir soal PTS berdasarkan (1) aspek materi, kelas X 87,5% atau (35 soal) layak digunakan dan kelas XI 87,5% atau (35 soal) layak digunakan, (2) aspek konstruksi, kelas X 95% atau (38 soal) layak digunakan dan kelas XI 87% atau (35) layak digunakan, (3) aspek bahasa, kelas X 90% atau (36 soal) layak digunakan dan pada soal PTS kelas XI seluruh soal berjumlah 40 soal layak digunakan dan tidak diperlukanya revisi, (4) berdasarkan analisis kualitas butir soal menurut taksonomi Anderson dan Krathwohl ranah kognitif, kelas X diperoleh 87,5% (35soal) kategori LOTS lalu 12,5% (5 soal) kategori HOTS dan kelas XI diperoleh 87,5% (35 soal) kategori LOTS lalu 12,5% (5 soal) kategori HOTS. Kata Kunci: Analisis Butir Soal Berbasis HOTS, Soal PTS Sejarah, SMA Kartika XIX-2 ABSTRACT ANALYSIS OF THE QUALITY OF HISTORY QUESTIONS BASED ON HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SMA Kartika XIX-2 Academic Year 2022/2023 Devi Wahyuni NIM 2105644 History subjects are one of the subjects taught at high school level. To achieve the goals of critical history education, it is very necessary to develop HOTS in evaluation questions. Therefore, this study aims to analyze the quality of PTS multiple choice questions in history subjects for class X and XI based on qualitative analysis (panel technique) in terms of material, construction and language and based on HOTS according to Anderson and Krathwohl's Revised Taxonomy of the Cognitive Domain in SMA Kartika XIX-2 2022/2023. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. By using these approaches and methods, researchers attempt to present, analyze and interpret research results. The results showed that there were 80 multiple choice questions for PTS Classes X and XI, 40 questions for PTS Class X and 40 questions for PTS Class IX with the findings of the PTS item analysis based On (1) material aspect, class X 87.5% or (35 questions) suitable for use and class XI 87,5% or (35 questions) suitable for use, (2) construction aspect, class X 95% or (38 questions) suitable for use and class XI 87% or (35) suitable for use, (3) language aspect, class X 90% or (36 questions) suitable for use and in the PTS class XI questions, all 40 questions are suitable for use and no revision is required, (4) based on analysis of the quality of the items according to Anderson and Krathwohl's taxonomy in the cognitive domain, class X obtained 87.5% (35 questions) in the LOTS category then 12.5% (5 questions) in the HOTS category and class XI obtained 87.5% (35 questions) in the LOTS category and then 12.5% (5 questions) in the HOTS category. Keywords: HOTS-based item analysis, Historical PTS questions, SMA Kartika XIX-2