PEMANFAATAN AKUN @LITERARYBASE TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MENGENAI SASTRA BAGI PENGIKUTNYA: Studi Kuantitatif Deskriptif pada Pengikut Akun @literarybase - Maghfira Herdiani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya masyarakat Indonesia yang memilih mmenggunakan media sosial untuk melakukan pencarian informasi. Salah satu media sosial yang marak digunakan oleh masyarakat indonesia adalah Twitter. Pengguna Twitter Indonesia banyak menggunakan akun autobase untuk melakukan pencarian informasi. Salah satu akun autobase yang memiliki banyak pengikut dan rutin digunakan setiap harinya adalah akun @literarybase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor pengikut akun @literarybase melakukan pencarian informasi melalui akun @literarybase dan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan akun @literarybase dalam memenuhi kebutuhan informasi pengikut. Adapun kebutuhan informasi terbagi menjadi current need approach, everyday need approach, exhaustic need approach, dan catching-up need approach. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Responden dari penelitian ini adalah pengikut akun @literarybase. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa faktor pendorong utama pengikut akun @literarybase melakukan pencarian informasi melalui akun @literarybase adalah faktor identitas pribadi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kebutuhan informasi current need approach berada dalam kategori sangat, everyday need approach bekategori sangat baik, exhaustic need approach berada dalam kategori sangat baik dengan, dan yang terakhir catching-up need approach berada dalam kategori yang sangat baik pula. Selain itu penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan akun @literarybase berada pada kategori yang cukup dalam memenuhi kebutuhan informasi pengikut akun @literarybase. This research was motivated by the large number of Indonesians who chose to use social media to search for information. One of the social media that is widely used by the people of Indonesia is Twitter. Many Indonesian Twitter users use autobase accounts to search for information. One of the autobase accounts that has many followers and is routinely used every day is the @literarybase account. This research was conducted to determine the follower factor of the account @literarybase search for information through @literarybase accounts and to find out how the utilization of @literarybase accounts in meeting the information needs of followers. The information needs are divided into current need approach, everyday need approach, exhaustic need approach, and catching-up need approach. This research was conducted using descriptive quantitative methods. The respondents of this study were followers of @literarybase accounts. Based on the research, it was found that the main driving factor for account followers @literarybase searching for information through @literarybase accounts is personal identity. Based on the results of the study, it can be seen that the current need approach information needs are in the very good category, the everyday need approach is in the very good category, the exhaustic need approach is in the very good category with, and the last catching-up need approach is in the very good category as well. In addition, research shows that the utilization of @literarybase accounts is in a sufficient category in meeting the information needs of followers of @literarybase accounts.