PENGARUH DIMENSI MEMORABLE TOURISM EXPERIENCES (MTE) TERHADAP BEHAVIORAL INTENTIONS DIMUSEUM ULLEN SENTALU YOGYAKARTA - Cenny Pratama Putri, - (2023)
Pengalaman wisata yang mengesankan (memorable tourism experience) diyakini menjadi faktor yang dapat mempengaruhi intensi perilaku (behavioral intention) seseorang untuk kembali berkunjung. Adanya memorable tourism experience (MTE) yang positif dapat menjadi salah satu faktor penentu pengunjung untuk tertarik mengunjungi kembali suatu destinasi, mengulang kembali aktivitas yang pernah dilakukan sebelumnya, serta menyebarkan WOM yang positif mengenai destinasi kepada orang-orang terdekat bahkan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi memorable tourism experiences (MTE) terhadap behavioral intentions untuk revisit, repractice, dan menyebarkan WOM yang positif di Museum Ullen Sentalu. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 218 responden yang sudah pernah mengunjungi Museum Ullen Sentalu dan berusia setidaknya 17 tahun. Teknik sampling yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan purposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan analisis data deskriptif dan verifikatif dengan teknik Structural Equation Modelling (SEM) dan Partial Least Square (PLS). Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan bahwa terdapat tiga dimensi dari variabel memorable tourism experience (MTE) yang berpengaruh terhadap behavioral intention yaitu local culture, refreshment, dan involvement sedangkan hedonism, novelty, meaningfulness, knowledge, dan kapasitas local guide tidak berpengaruh terhadap behavioral intention di Museum Ullen Sentalu. Implikasi dari penelitian ini yaitu Museum Ullen Sentalu dapat terus meningkatkan kualitas dari tour museum, serta dapat menambah daya Tarik atau aktivitas lainnya supaya dapat meningkatkan ketertarikan pengunjung untuk melakukan kunjungan kembali. Memorable tourism experience is believed to be a factor that can influence a person's behavioral intention to revisit. The existence of a positive memorable travel experience (MTE) can be one of the determining factors for visitors to be interested in revisiting a destination, repeating activities that have been carried out before, and spreading positive WOM about the destination to those closest to them even other people. This study aims to analyze the influence of memorable travel experiences (MTE) dimension on behavioral intentions to revisit, repractice, and spread positive WOM at the Ullen Sentalu Museum. Data collection was carried out using a questionnaire distributed to 218 respondents who had visited Museum Ullen Sentalu and were at least 17 years old. The sampling technique uses nonprobability sampling with purposive sampling. The method used in this research is quantitative method with descriptive data analysis and verification using Structural Equation Modeling (SEM) and Partial Least Square (PLS) techniques. The data were analyzed using SmartPLS version 3.0. The results of this study found that there were three dimensions of the memories tourism experience (MTE) variable that influence behavioral intention, namely local culture, refreshment, and involvement, while hedonism, novelty, meaningfulness, knowledge, and local guides capacity do not affect behavioral intention at the Museum Ullen Sentalu. The implication of this research is Museum Ullen Sentalu can improve the quality of museum tour, and can add attractions or other activities so as to increase visitor interest in making return visits.