PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI DENGAN TEKNIK THINK-PAIR-SHARE (TPS)YANG BERORIENTASI PADA KECERDASAN VERBAL : Eksperimen Kuasi pada Mahasiswa Semester I Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti - Rosdiana, Lilis Amaliah (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa yang masih sulit menuangkan ide, gagasan, dan pendapatnya ke dalam sebuah karangan argumentasi juga metode dan teknik yang digunakan dosen dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi kurang bervariasi sehingga hasilnya pun tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis karangan argumentasi dengan teknik Think-Pair-Share (TPS) yang berorientasi pada kecerdasan verbal, mengetahui kemampuan mahasiswa dalam mengekspresikan ide ke dalam bentuk karangan argumentasi setelah mendapat perlakuan teknik Think-Pair-Share (TPS) yang berorientasi pada kecerdasan verbal, mengujicobakan teknik Think-Pair-Share (TPS) yang berorientasi pada kecerdasan verbal dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karangan argumentasi, dan mengukur keefektifan kemampuan menulis karangan argumentasi mahasiswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terhadap mahasiswa semester I Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri atas dua kelas dengan jumlah mahasiswa 60 orang. Masing-masing kelas mempunyai jumlah mahasiswa sebanyak 30 orang. Kelas A menjadi kelas eksperimen dan kelas B menjadi kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, dan angket untuk memperoleh respons mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran. Setelah dilakukan analisis data, kedua teknik pembelajaran yang digunakan di kelas eksperimen maupun kelas kontrol dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karangan argumentasi. Kelas eksperimen dari rata-rata 53,167 meningkat menjadi 75, sedangkan kelas kontrol dari rata-rata 53,333 menjadi 61 dengan t-hitung (6,211) > t-tabel (2,002) pada dk=58 untuk (α=0,05). Dengan demikian, ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karangan argumentasi di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Artinya, teknik Think-Pair-Share (TPS) yang berorientasi pada kecerdasan verbal mampu meningkatkan hasil pembelajaran menulis karangan argumentasi dibandingkan dengan pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan teknik konvensional. Hasil angket menunjukkan bahwa respon mahasiswa terhadap pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan teknik Think-Pair-Share (TPS) yang berorientasi pada kecerdasan verbal sangat baik. Mahasiswa juga menyetujui bahwa teknik Think-Pair-Share (TPS) ini dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan argumentasi karena mereka menjadi lebih leluasa dalam mengeluarkan ide atau pendapatnya dalam proses berdiskusi menjadi lebih logis, teratur, dan sistematis.  Writing is a skill to change a mind to be an essay. To be able to write, we must have knowledge about something to be written. It is can't be apart from intensive trainning and guidance, one of this is to write argumentation essay. The purpose of this study is to measure the effectiveness of teaching about writting argumentation essay between the experimental class and control class, trying-out Think-Pair-Share (TPS) techniques that is intelligent verbal oriented to improve student ability on writting an argumentation essay and describing about student response after treated with Think-Pair-Share (TPS) techniques. In this techniques, the student devide in a group, that the smalliest group of two student, they share what they think of the friends who become his partner and discuss more about of learning materials. This study used an experimental methode on the first semester student of Agribusiness Programe , Faculty of Agriculture, Winaya Mukti University. The sampling technique used in this study was purposive sampling, consist of two classes with 60 student, each class have population of 30 student. Class A is become an experimental class and class B is an control class. Data were collected throught written test, observation sheet of learning implementation, and quisionary to obtain student response of learning implementation. Result of study showed that both learning techniqeu can improve student ability on writting an argumentation essay. Average score of experimental class increase from 53,167 to 75,0 while avereage score of control clas increase from 53,33 to 61.0, with t-test (6,211)  t-table (2,002) at df = 58 (α = 0,05). It's means that Think-Pair-Share (TPS) techniques that is intelligent verbal oriented can improve student ability on writting an argumentation essay better than using convensional technique. The response of student showed that there are a good response on Think-Pair-Share (TPS) techniques that is intelligent verbal oriented. Student also agreed that Think-Pair-Share (TPS) techniques that is intelligent verbal oriented can improve the ability on writting an argumentation essay becouse they become more flexible in issuing an idea or opinion inthe discussion, more logical, organized, and systematic.