RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK MENILAI KINERJA KETERAMPILAN 4C SISWA SMK - Annisa Putri Sulistia, - (2023)
Dalam menghadapi revolusi industri 4.0 dan era society 5.0 diperlukan keterampilan yang dapat membantu siswa untuk bersaing di dunia kerja. Keterampilan tersebut antara lain Critical Thinking and Problem Solving, Creativity and Innovation Skills, Communication, and Collaboration atau dikenal dengan keterampilan 4C. Namun keterampilan tersebut belum sepenuhnya tercapai dalam proses pembelajaran. Sehingga diperlukan suatu strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan 4C siswa, salah satunya adalah Blended Learning. Blended learning dinilai dapat mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, sehingga dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi dan kolaborasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang multimedia pembelajaran menggunakan Blended Learning untuk meningkatkan keterampilan 4C siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation) berbentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian ini adalah: 1) Rata-rata skor yang diperoleh dari uji validasi ahli sebesar 96% untuk media dan 91% untuk materi. 2) Terdapat pengaruh multimedia pembelajaran terhadap keterampilan 4C siswa dilihat dari skor N-gain yaitu 0,54 pada indikator berpikir kritis dan pemecahan masalah dengan kategori "Sedang". 3) Rata-rata hasil skor penilaian kinerja keterampilan 4C pada LKPD indikator keterampilan kreativitas dan inovasi sebesar 72,71%, berpikir kritis dan pemecahan masalah sebesar 71,45%, komunikasi sebesar 82,69%, dan kolaborasi sebesar 81,71%, 4) Rata-rata hasil tanggapan siswa terhadap multimedia memperoleh persentase sebesar 83,75%; In facing the industrial revolution 4.0 and the era of society 5.0, skills are needed that can help students to compete in the world of work. These skills include Critical Thinking and Problem Solving, Creativity and Innovation Skills, Communication, and Collaboration or known as 4C skills. However, these skills have not been fully achieved in the learning process. Therefore, an appropriate learning strategy is needed to improve students' 4C skills, one of which is blended learning. Blended learning is considered to encourage students to actively participate in the learning process, so as to develop students' critical thinking, creativity, communication and collaboration skills. This research aims to design learning multimedia using Blended Learning to improve students' 4C skills. The research method used is R&D with the ADDIE development model (Analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluation) in the form of One-Group Pretest-Posttest Design. The results of this study are: 1) The average score obtained from the expert validation test was 96% for the media and 91% for the material. 2) There is an effect of learning multimedia on students' 4C skills seen from the N-gain score of 0.54 on critical thinking and problem solving indicators with the "Medium" category. 3) The average score of 4C skills performance assessment on LKPD indicators of creativity and innovation skills is 72.71%, critical thinking and problem solving is 71.45%, communication is 82.69%, and collaboration is 81.71%, 4) The average results of student responses to multimedia obtained a percentage of 83.75%.