PENGARUH POLA ASUH PERMISIF TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA PENGGEMAR BTS (BANGTAN SONYEONDAN) DI BANDUNG RAYA - Nadhila Zulfa Khairani, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pola asuh permisif terhadap perilaku konsumtif pada penggemar BTS di Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 390 orang orang penggemar BTS, yang diambil melalui pendekatan non-probability sampling dengan teknik incidental/accidental sampling. Data tentang pola asuh permisif diambil dengan menggunakan instrumen yang disusun oleh Arifin (2019) berdasarkan teori dari Hurlock (2007). Sedangkan data tentang perilaku konsumtif diambil dengan menggunakan instrumen yang disusun oleh Wahyuni (2015) berdasarkan teori dari Fromm (1987). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS for Mac Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pola asuh permisif terhadap perilaku konsumtif. Aspek pola asuh permisif yaitu orang tua kurang kontrol memberikan kontribusi paling besar terhadap perilaku konsumtif subjek penelitian ini. Kata kunci: Perilaku Konsumtif, Pola Asuh Permisif. The purpose of this research is to examine the effect of permissive parenting on consumptive behavior among BTS fans in the greater Bandung Area. This study used a quantitative approach. The sample in this study was 390 BTS fans, taken using a non-probability sampling approach with incidental/accidental sampling techniques. Data about permissive parenting was taken used an instrument compiled by Arifin (2019) based on theory from Hurlock (2007). Meanwhile, data on consumer behavior was taken using an instrument prepared by Wahyuni (2015) based on theory from Fromm (1987). The data analysis technique used is simple linear regression analysis with the help of the SPSS for Mac Version 25 program. The results of the research showed that there is a positive and significant influence of permissive parenting on consumptive behavior. The aspect of permissive parenting, parents lacking control, contributed the most to the consumptive behavior of the subjects of this research. Keywords: Consumptive Behavior, Permissive Parenting