PENINGKATAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA SMP DENGAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI SCRATCH DITINJAU DARI SELF-REGULATED LEARNING - Elmawati, - (2023)
Computational Thinking (CT) merupakan salah satu keterampilan penting abad 21 yang harus dimiliki oleh setiap orang. CT menjadi aspek penting dalam pengembangan keterampilan pemecahan masalah dan kreativitas di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan CT siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model project based learning berbantuan aplikasi Scratch, project based learning dan direct instruction yang ditinjau dari self-regulated learning siswa, serta untuk menganalisis pengaruh interaksi antara model pembelajaran (project based learning berbantuan Scratch, project based learning dan direct instruction) dengan self-regulated learning siswa terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan CT siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Tembilahan tahun ajaran 2023/2024. Sampel yang diambil yakni 55 siswa kelas VIII yang terdiri dari 3 kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya soal tes CT dan angket SRL yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini memperoleh temuan diantaranya: (1) Terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan CT siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model project based learning berbantuan aplikasi Scratch, model project based learning dan direct instruction. Model pembelajaran yang paling unggul untuk meningkatkan kemampuan CT yakni project-based learning berbantuan Scratch; (2) Tidak terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan CT antara siswa dengan self-regulated learning tinggi, sedang dan rendah; (3) Tidak ada pengaruh interaksi antara model pembelajaran (project based learning berbantuan Scratch, project based learning dan direct instruction) dengan self-regulated learning siswa terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan CT siswa. Computational Thinking (CT) is one of the important 21st-century skills that everyone must have. CT is important in developing problem-solving skills and creativity in the digital era. This study aims to examine the differences in the achievement and improvement of CT skills of students who learn with project-based learning models assisted by the Scratch application, project-based learning and direct instruction in terms of students' self-regulated learning and to analyze the interaction effect between learning models (project-based learning assisted by Scratch, project-based learning and direct instruction) with students' self-regulated learning on the achievement and improvement of students' CT skills. This research used a quantitative method with a quasi-experiment research design. The population of this study was eighth-grade students in one of the state junior high schools in Tembilahan City in the 2023/2024 school year. The sample taken was 55 VIII grade students consisting of 3 classes. The instruments used in this study include CT test questions and SRL questionnaires that have been tested for validity and reliability. This study obtained findings including (1) Differences in the achievement and improvement of CT skills of students who learn with a project-based learning model assisted by the Scratch application, project-based learning model and direct instruction. The most superior learning model to improve CT skills is project-based learning assisted by Scratch; (2) There is no difference in the achievement and improvement of CT skills between students with high, medium and low self-regulated learning; (3) There is no interaction effect between learning models (project-based learning assisted by Scratch, project-based learning and direct instruction) with students' self-regulated learning on the achievement and improvement of students' CT skills.