MÉDIA WAYANG KERTAS PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NGADONGÉNG: Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII-A SMP Negeri 4 Bandung Taun Ajaran 2022/2023 - Rasya Aura Adnesta Putri, - (2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya kemampuan mendongeng siswa kelas VII-A SMP Negeri 4 Bandung Tahun Pelajaran 2022/2023 dan perlunya media yang kreatif untuk meningkatkan pembelajaran mendongeng. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan mendongeng siswa sebelum menggunakan media Wayang Kertas, (2) kemampuan mendongeng siswa sesudah menggunakan media Wayang Kertas, (3) perbedaan kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan menggunakan media Wayang Kertas. Metode yang digunakan yaitu studi kuasi eksperimen dengan menggunakan desain pretest dan posttest. Teknik yang dipakai merupakan tes kepada siswa kelas VII-A SMP Negeri 4 Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 27 siswa. Hasil dari penelitian ini mengenai mendongeng yaitu: (1) kemampuan mendongeng siswa kelas VII-A SMP Negeri 4 Bandung Tahun Pelajaran 2022/2023 sebelum menggunakan media Wayang Kertas belum mampu dengan rata-rata nilai 60.70, (2) kemampuan mendongeng siswa kelas VII-A SMP negeri 4 Bandung Tahun Pelajaran 2022/2023 mampu dengan rata-rata nilai 80.85, (3) terdapat perbedaan yang signifikan dari kemampuan mendongeng sebelum dan sesudah menggunakan media Wayang Kertas. Dari hasil uji hipotesis Paired Sample Test (t-test), hasil t hitung yaitu -8.401 dengan signifikasi Sig. (2-tailed) 0.000. Nilai Signifikasi 0.000 <0.05, artinya H₁ diterima atau H₀ ditolak. Oleh sebab itu, bisa disimpulkan bahwa media Wayang Kertas bisa meningkatkan kemampuan mendongeng siswa kelas VII-A SMP Negeri 4 Bandung Taun Ajaran 2022/2023. The background of this research is the lack of storytelling skills for class VII-A students of SMP Negeri 4 Bandung in the 2022/2023 academic year and the need for creative media to enhance storytelling learning. This study aims to describe: (1) students' storytelling abilities before using paper puppet media, (2) students' storytelling abilities after using paper puppet media, (3) differences in students' abilities before and after using paper puppet media. The method used is a quasi-experimental study using pre-test and posttest designs. The technique used is a test of class VII-A students at SMP Negeri 4 for the 2022/2023 academic year, which consists of 27 students. The results of this study regarding storytelling, namely: (1) the storytelling ability of class VII-A students of SMP Negeri 4 Bandung in the 2022/2023 academic year before using Wayang Kertas media was not yet capable with an average value of 60.70, (2) the storytelling ability of class VII-A students of SMP Negeri 4 Bandung in the academic year 2022/2023 was capable with an average value of 80.85, (3) there was a significant difference in storytelling ability before and after using paper puppet media. From the results of the Paired Sample Test (t-test), the results of the t count are -8,401 with a significance of Sig. (2-tailed) 0.000. Significance value 0.000 <0.05, meaning that H₁ is accepted or H₀ is rejected. Therefore, it can be concluded that Paper Wayang media can improve the storytelling skills of class VII-A students of SMP Negeri 4 Bandung Academic Year 2022/2023.