PERANAN ORGANISASI KOMPEPAR MELALUI PENERAPAN CBT (COMMUNITY BASED TOURISM) DALAM PENGEMBANGAN INTERAKSI MASYARAKAT DI KAWASAN SITUGEDE KOTA BOGOR - Adinda Rajabani Widjaja, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang bagaimana peranan organisasi Kompepar melalui penerapan CBT ( community based toursm) dalam pengembangan interaksi dikawasan Situgede Kota Bogor. perumusan masalah penelitian ini meliputi beberapa hal yang menyangkut tentang bagaimana peranan organisasi kompepar, lalu ada apa saja faktor pendorong serta penghambat, dan dampak yang terjadi akibat penerapan community based tourism. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mandapatkan gambaran secara mendalam terkait peranan organisasi kompepar dalam pengembangan interaksi masyarakat di kawasan Situgede melalui penerapan program community based tourism. Metode yang digunakan metode kualitatif jenis deskriptif untuk menggambarkan suatu peristiwa yang terjadi secara faktual. Serta teknik wawancara mendalam dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi Kompepar situgede dalam mengembangkan interaksi memiliki tiga peran yaitu peran menfasilitasi, mengedukasi serta peran representasional kemudian kontak sosial dan kepentingan yang sama menjadi faktor pendukung dan konflik yang menjadi faktor penghambat dan perubahan yang dirasakan setelah adanya penerapan pariwisata berbasis masyarakat adalah perubahan dalam aspek sosial, ekonomi dan lingkungan. Kata Kunci: interaksi sosial, organisasi Kompepar, pariwisata ABSTRACT This research discusses the role of the Kompepar organization through the implementation of CBT (community based tourism) in developing interaction in the Situgede area of Bogor City. The formulation of this research problem includes several things related to the role of comprehensive organizations, what are the driving and inhibiting factors, and the impacts that occur as a result of implementing community based tourism. The aim of this research is to obtain an in-depth picture of the role of compepar organizations in developing community interaction in the Situgede area through the implementation of community based tourism programs. The method used is a descriptive qualitative method to describe an event that occurred factually. As well as in-depth interview techniques using purposive sampling. The results of the research show that the Kompepar Situgede organization in developing interaction has three roles, namely facilitating, educational and representational roles, then social contact and shared interests become supporting factors and conflict becomes an inhibiting factor and the changes felt after the implementation of community-based tourism are changes in social, economic and environmental aspects. Keywords: social interaction, Kompepar organization, tourism