PENGEMBANGAN E-MODUL PADA MATERI PENGOLAHAN PRODUK MINUMAN HERBAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 4 GARUT - Wina Winarsih, - (2023)
Media pembelajaran diperlukan untuk mendukung keberhasilan proses pembelajaran di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui kelayakan media pembelajaran e-modul berbasis website pada materi Pengolahan Produk Minuman Herbal di SMKN 4 Garut; (2) Mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan e-modul berbasis website tersebut pada aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis website dilakukan dengan metode Research and Development menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis website dinyatakan "Sangat Layak" berdasarkan penilaian oleh ahli materi dan ahli bahasa, dan dinyatakan "Layak" berdasarkan penilaian oleh ahli media dan tanggapan siswa. E-modul yang dinyatakan layak selanjutnya diterapkan dalam pembelajaran di kelas XI. Penerapan e-modul berbasis website dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif yang terlihat dari peningkatan nilai sesudah menggunakan e-modul berbasis website dengan hasil yang terkategori "Cukup". Adapun penilaian pada aspek psikomotorik siswa pada praktikum pembuatan Jahe Instan berada pada kategori "Sangat Terampil", sedangkan pada aspek afektif memperoleh nilai rata-rata yang terkategori "Sangat Baik". Media pembelajaran e-modul berbasis website membantu siswa belajar kapan saja dan dimana saja sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Learning media is needed to support the success of the learning process in school. The purpose of this study is (1) To determine the feasibility of Learning media e-module based on the website on the material processing of Herbal Beverage Products in SMKN 4 Garut; (2) To determine the learning outcomes of students after using the website-based e-module on cognitive, psychomotor, and affective aspects. The development of e-module learning media based on website is done by Research and Development method using ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results showed that the website-based e-module was declared "Very Feasible "based on assessments by material experts and language experts, and was declared" Feasible " based on assessments by media experts and student responses. E-modules that are declared eligible are then applied in learning in Class XI. Application of E-module based on the website is done by using the method of classroom Action Research (PTK) as much as two cycles. The results showed an increase in student learning outcomes on cognitive aspects seen from the increase in value after using the website-based e-module with the results categorized as"Sufficient". The assessment on the psychomotor aspect of students in the practicum of making Instant Ginger is in the category of "Highly Skilled", while the affective aspect obtained an average value categorized as "Very Good". Learning media website-based e-modules help students learn anytime and anywhere so as to improve student learning outcomes.