PENGEMBANGAN E-LEARNING BERBASIS WEBSITE INTERAKTIF PADA LMS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Niko Cepyansah, - (2023)
Kurikulum Merdeka yang tengah diimplementasikan di Indonesia menandai transformasi fundamental dalam paradigma pendidikan, dengan fokus utama pada pembelajaran mandiri atau Self-Directed Learning bagi siswa. Inisiatif ini mencerminkan tekad untuk meningkatkan mutu pendidikan, mendorong siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, tantangan muncul seiring dengan perluasan penggunaan teknologi, mengharuskan adaptasi yang cermat dalam memanfaatkan media pembelajaran dan sumber daya untuk memaksimalkan efektivitas pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan E-Learning berbasis Website dengan model pembelajaran Self-Directed Learning, khususnya untuk meningkatkan pemahaman kognitif siswa pada materi Sistem Komputer. Metode penelitian yang diterapkan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Elektronika Industri (TEI) 1 SMK Negeri 8 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Learning berbasis Website ini dinilai baik dan layak digunakan, dengan persentase positif dari ahli media sebesar 85% dan ahli materi sebesar 90%, kategorisasi "Sangat Baik". Penggunaan multimedia dalam pembelajaran terbukti efektif, tercermin dari peningkatan rata-rata nilai posttest yang mencapai 73,43 dari nilai rata-rata pretest sebesar 34,86. Selain itu berdasarkan hasil pretest dan posttest, diperoleh rata-rata n-gain sebesar 0,59 dengan kriteria efektivitas "Sedang". Siswa memberikan tanggapan dengan nilai persentase sebesar 86,06% yang dikategorikan "Sangat Baik".