PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN JARINGAN KOMPUTER DAN INTERNET BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF KELAS VII DI SMPN 1 BABAKAN CIKAO PURWAKARTA - Miladia Nurunnisa, - (2023)
Mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi atau lebih dikenal dengan TIK pada kurikulum merdeka berubah nama menjadi Informatika. Mata pelajaran informatika merupakan salah satu mata pelajaran yang ada pada jenjang SMP/Sederajat. Pada SMPN 1 Babakan Cikao sarana dan prasarana masih terbatas ketersediaannya dalam menunjang pembelajaran. Hal tersebut dapat berdampak pada kurangnya semangat dan minat peserta didik dalam pembelajaran. Apalagi pada mata pelajaran informatika sering kali pembelajaran harus dilakukan dalam kegiatan praktikum. Namun tidak semua sekolah dapat melaksanakan praktikum informatika dengan lancar dikarenakan keterbatasan sarana dan prasarana yang ada di sekolah. Dari hal tersebut membuat tantangan baru bagi tenaga pengajar untuk menemukan media pembelajaran yang pas dan relevan dengan materi yang diajarkan. Untuk mengatasi hal tersebut dapat menggunakan media pembelajaran dengan berbasis multimedia interaktif. Multimedia interaktif dapat meningkatkan motivasi dan minat peserta didik dalam pembelajaran, selain itu juga multimedia interaktif dapat memvisualisasikan materi dengan lebih konkret serta lebih fleksibel dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran informatika materi jaringan komputer dan internet untuk siswa SMPN 1 Babakan Cikao Purwakarta kelas VII serta menguji kelayakan dari produk yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki 6 tahapan pengembangan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran jaringan komputer dan internet berbasis multimedia interaktif yang dapat digunakan pada platform android. Sebelum diujikan kepada sampel, produk di validasi oleh ahli. Validasi dilakukan oleh ahli materi dengan persentase 83% dan ahli media dengan persentase 95% hal ini menyatakan bahwa produk layak digunakan. Hasil pengujian ini dilakukan dengan beta testing dengan metode perhitungan System Usability Scale (SUS) dengan perolehan skor akhir sebesar 86 yang berarti media pembelajaran layak untuk dapat diterima.   Kata Kunci : Jaringan Komputer dan Internet, Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, Multimedia Development Life Cycle (MDLC) ----- The Information and Communication Technology subject or better known as ICT in the independent curriculum changed its name to Informatics. Informatics subjects are one of the subjects at the junior high school/equivalent level. At SMPN 1 Babakan Cikao the availability of facilities and infrastructure is still limited to support learning. This can have an impact on students' lack of enthusiasm and interest in learning. Especially in informatics subjects, learning often has to be done in practical activities. However, not all schools can carry out informatics practicum smoothly due to limited facilities and infrastructure at the school. This creates a new challenge for teaching staff to find learning media that is appropriate and relevant to the material being taught. To overcome this, you can use interactive multimedia-based learning media. Interactive multimedia can increase students' motivation and interest in learning, apart from that, interactive multimedia can visualize material more concretely and be more flexible in its use. This research aims to develop and produce interactive multimedia-based learning media in informatics subjects on computer networks and the internet for students of SMPN 1 Babakan Cikao Purwakarta class VII and test the feasibility of the product being developed. This research uses the Research and Development research method with the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) development model which has 6 development stages, namely concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. This research produces interactive multimedia-based computer and internet network learning media that can be used on the Android platform. Before being tested on samples, the product is validated by experts. Validation was carried out by material experts with a percentage of 83% and media experts with a percentage of 95%, this states that the product is suitable for use. The results of this test were carried out using beta testing using the System Usability Scale (SUS) calculation method with a final score of 86, which means the learning media is worthy of being accepted. Keywords: Computer Networks and Internet, Learning Media, Interactive Multimedia, Multimedia Development Life Cycle (MDLC)