HUBUNGAN ANTARA APLIKASI ELIB KOTA CIMAHI DENGAN MINAT BACA PENGGUNA - Salma Nurjannah Faihanandar, - (2023)
Perkembangan teknologi membawa perubahan baru bagi seluruh aspek, termasuk di dalamnya aspek informasi yang terwujud dalam bentuk perpustakaan. Perpustakaan sudah mulai menyadari betapa pentingnya keberadaan perpustakaan digital. Mobile library atau disingkat m-library merupakan sebuah aplikasi perpustakaan yang mengintegrasikan antara layanan perpustakaan dengan smartphone. Seiring dengan merebaknya perkembangan aplikasi perpustakaan digital saat ini, Perpustakaan Umum Kota Cimahi menghadirkan sebuah aplikasi baca bernama eLib Kota Cimahi sebagai bagian dari upaya upaya untuk meningkatkan minat baca masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara aplikasi eLib Kota Cimahi dengan minat baca pengguna. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik di dalam pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini merupakan pengguna aktif aplikasi eLib Kota Cimahi selama bulan januari hingga agustus tahun 2023. Teknik pengambilan sampel di dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan jumlah 83 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat tinggi antara aplikasi eLib Kota Cimahi dengan minat baca pengguna. Aplikasi eLib Kota Cimahi dan Minat Baca Pengguna secara signifikan menujukkan arah yang positif antar variabel. Selanjutnya, pada aplikasi eLib Kota Cimahi yang dilihat melalui dimensi accessibility, speed, amount, cognitive effectiveness, relevance, motivating didaptkan hasil yang baik. Kemudian, pada tingkat minat baca pengguna dalam aspek frekuensi membaca, kesadaran membaca, dan kesenangan membaca mendapat kategori baik. Technological developments bring new changes to all aspects, including the information aspect which is realized in the form of libraries. Libraries have begun to realize how important the existence of digital libraries is. Mobile Library or abbreviated as m-library is a library application that integrates library services with smartphones. In line with the current widespread development of digital library applications, the Cimahi City Public Library presents a reading application called Cimahi City eLib as part of efforts to increase the public's interest in reading. The aim of this research is to determine the relationship between the Cimahi City eLib application and users' reading interest. The research method used in this research is a quantitative approach with a correlational research design using a questionnaire as a data collection technique. The population in this study were active users of the Cimahi City eLib application during January to August 2023. The sampling technique in this study used simple random sampling with a total of 83 respondents. The results of this research show that there is a very high relationship between the Cimahi City eLib application and users' reading interest. The Cimahi City eLib application and user reading interest show a significantly positive direction between variables. Furthermore, in the Cimahi City eLib application, which was viewed through the dimensions of accessibility, speed, quantity, cognitive effectiveness, relevance, motivation, good results were obtained. Then, the user's level of reading interest in the aspects of reading frequency, reading awareness and reading pleasure received a good category