PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA METODE PENUGASAN TERHADAP PENGUASAAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI ATAP : Studi Kasus terhadap Siswa Kelas XI Tahun Ajaran 2013/2014 Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Garut - Harumman, Dhanny Syafardan (2014)
Pemberian tugas kepada siswa bertujuan agar siswa memiliki hasil belajar yang baik. Dalam pembelajaran menggambar konstruksi atap perlu ditunjang dengan media pembelajaran yang menarik, untuk menambah motivasi siswa dalam belajar, dan memperjelas gambaran materi yang disampaikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran penggunaan media audio visual pada metode penugasan dan pengaruh penggunaan media audio visual pada metode penugasan terhadap penguasaan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI TGB 1 (kelas eksperimen) dan siswa kelas XI TGB 2 (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, penggunaan media audio visual pada metode penugasan layak untuk diimplementasikan di SMK pada mata pelajaran Menggambar Konstruksi Atap.-----The purpose of giving an assignment in order to students has a good results. In the drawing lesson subject of roof construction learning must be support with attractive learning media, to increase students' motivation and to clarify the description of subject. The aim of this research is to know the description of the use of audio visual media on giving an assignment method and the effect of the use of audio visual media on giving an assignment method on students' achievement. A research method used quasi experiment method with nonequivalent design and it is applied to control groups. A research sample is XI of building drawing techniques 1 students' (experiment class) and XI of building drawing techniques 2 students' (control class). This research uses test and observation sheets. The results of this research indicated that there is a significant improvement on students' results between experiment class and control class. So, the use of audio visual media on giving an assignment method suitable to implementation in SMK on the drawing lesson subject of roof construction.