PENERAPAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) ELSUCI DALAM PEMBELAJARAN INFORMATIKA KELAS X SMAN 1 CIPEUNDEUY SUBANG - Irwan Maulana K., - (2024)
Irwan maulana K. (2023). Penerapan Learning Management System (LMS) Elsuci Dalam Pembelajaran Informatika Kelas X SMAN I Cipeundeuy Subang. Berdasarkan pengamatan pembelajaran mata pelajaran informatika di SMAN 1 Cipeundeuy memerlukan sebuah inovasi media pembelajaran yang bisa digunakan untuk mengimplementasikan pembelajaran di kelas pada media online tanpa mengurangi esensi dari materi yang disampaikan tatap muka. Sehingga pembelajaran yang dilakukan di sekolah bisa berjalan tanpa adanya guru yang mendampingi sehingga laju belajar peserta didik bisa meningkat dan bisa mendalami materi tanpa pembimbingan langsung di kelas serta mampu meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik secara maksimal. Oleh karena itu salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah mengembangkan dan mengimplementasikan learning management system (LMS) dalam hal ini media yang dikembangkan adalah Learning Management System Elsuci dengan mengkombinasikan pembeajaran tatap muka dan online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan, aktivitas dan mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat penerapan Elsuci dalam proses pembelajaran informatika pada peserta didik kelas X SMAN 1 Cipeundeuy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 1 Cipeundeuy Subang. Metode pengumpulan data berupa observasi, angket/kuisioner, dab dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan penggunaan elsuci dalam keberlangsungan proses belajar mengajar di SMAN 1 Cipeundeuy Subang, memiliki banyak respon positif, dan peneliti menemukan kelebihan dalam penggunaannya karena guru lebih mudah dalam pemberian tugas kepada peserta didik dan peserta didik lebih mudah dalam mengumpulkan tugas karena langsung menggunggahnya di LMS. Kata Kunci : Penerapan, Learning Management System, deskriptif kualitatif, Informatika. ----- Irwan maulana K. (2023). Application of Learning Management System (LMS) Elsuci in learning informatics class X SMAN I Cipeundeuy Subang. Based on observations of informatics subject learning at SMAN 1 Cipeundeuy requires an innovative learning media that can be used to implement classroom learning on online media without reducing the essence of the material delivered face-to-face. So that learning carried out at school can run without a teacher accompanying, so that the learning rate of students can increase and can explore the material without direct guidance in class and be able to increase the interest and learning outcomes of students to the maximum. Therefore, one of the efforts that can be made is to develop and implement a Learning Management System (LMS) in this case the media developed is the Elsuci Learning Management System by combining face- to-face and online learning. This study aims to determine and describe the application, activities and describe the supporting factors and inhibiting factors of the application of Elsuci in the computer science learning process for class X students of SMAN 1 Cipeundeuy. The method used in this research is descriptive qualitative with the subject of this research is class X students of SMAN 1 Cipeundeuy Subang. Data collection methods were observation, questionnaire and documentation. The results showed that the implementation of the use of elsuci in the continuity of teaching and learning process at SMAN 1 Cipeundeuy Subang, had many positive responses, and researchers found advantages in its use because teachers were easier in giving assignments to students and students were easier in collecting assignments because they uploaded them directly to the LMS. Keywords: Application, learning management system, qualitative descriptive, computer science.