PENGARUH MODEL GAMES BASED LEARNING BERBANTUAN QUIZZIZ TERHADAP HASIL BELAJAR KEMAMPUAN OPERASI HITUNG CAMPURAN SISWA KELAS VI: Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa kelas VI di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Bekasi Tahun Ajar 2022/2023 - Aisyah Rahmania, - (2023)
Rendahnya hasil belajar sangat dipengaruhi oleh model pembelajaran yang kurang menarik sehingga siswa memiliki kesulitan dalam menerima pembelajaran yang diberikan guru. Sehingga hal tersebut menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh hasil belajar kemampuan Operasi Hitung Campuran menggunakan model Games Based Learning berbantuan Quizziz dengan siswa pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh: 1) Pengaruh model Games Based Learning berbantuan Quizziz sebesar 82,5% ; 2) Hasil belajar siswa dari kelas eksperimen 0,7066 dengan kategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,5107 dengan kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Games Based Learning berbantuan Quizziz dapat berpengaruh dengan signifikan pada hasil belajar kemampuan operasi hitung campuran pada bilangan cacah siswa kelas VI di Sekolah dasar, direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya untuk menganlisis dengan indikator kemampuan matematis. ----- The Low learning outcomes are strongly influenced by learning models that are less interesting so students have difficulty in accepting the learning provided by the teacher. So that this is the background of this study. This study aimed to the effect of learning outcomes on Mixed Counting Operations skills using the Games Based Learning model assisted by Quizziz with conventional learning students. This study used a quasi-experimental method with a non-equivalent control group research design. The instruments used in this study were pre-test and post-tests in the experimental and control classes. Based on the research conducted, it was obtained: 1) The effect of the games-based learning model assisted by Quizziz is 82.5%; 2) Student learning outcomes of the experimental class were 0.7066 with a moderate category and the control class was 0.5107 with a moderate category. Thus it can be concluded that the Games Based Learning model assisted by Quizziz can have a significant effect on the learning outcomes of mixed arithmetic operation skills in class VI students in elementary schools, it is recommended for further researchers to analyze indicators of mathematical ability.