PENGEMBANGAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL) MELALUI OLAHRAGA TRADISIONAL DALAM RANGKA POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT DI SMPN 11 KOTA BANDUNG - Muhammad Alvan Sulthan Daffa, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan life skills antara anak yang diberikan program life skills dengan remaja yang tidak diberikan program life skills pada Olahraga Tradisional. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan model True-Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Life Skills Scale for Sport (LSSS). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel purposive sampling. Jumlah sampel adalah 20 remaja yang mengikuti ekstrakurikuler Olahraga Tradisional di SMP Negeri 11 Bandung yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu: kelompok Olahraga Tradisional yang diberikan program life skills oleh 10 remaja (kelompok eksperimen); kelompok Olahraga Tradisional yang tidak diberikan program life skills oleh 10 orang remaja (kelompok kontrol). Komponen life skills yang diberikan adalah kerjasama tim, kecakapan emosi, kecakapan sosial, komunikasi interpersonal, kepemimpinan, dan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan. Dalam penelitian imi menggunakan microsoft excel 2019 dan softwere statistik IBM SPSS versi 23. Analisis data menggunakan Paired Sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil rata-rata nilai sig. 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh nilai yang signifikan diantara Pre-test dan Post-test, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh peningkatan life skills antara remaja yang diberikan program life skills dengan remaja yang tidak diberikan program life skills. Hal ini menegaskan bahwa program life skills pada olahraga tradisional sangat efektif untuk diterapkan. Dengan demikian Hipotesis teruji dan dapat diterima.