PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN GI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR - Fadhilaturrahmi, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD dan GI terhadap peningkatan kemampuan koneksi dan komunikasi matematik siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen, dengan desain yang digunakan adalah "pretest-posttest two treatman design". Populasi sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah dasar di sekolah dasar Ibnu Sina kabupaten Bandung. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes koneksi dan komunikasi matematik bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika baik pembelajaran kooperatif tipe STAD maupun tipe GI sama-sama memiliki pengaruh dalam peningkatan kemampuan koneksi dan komunikasi matematik siswa sekolah dasar. Jika ditinjau berdasarkan kategori kemampuan siswa, kemampuan koneksi kelompok tinggi dengan pembelajaran GI sama baiknya dengan kemampuan koneksi kelompok tinggi pada pembelajaran STAD. Kemampuan koneksi kelompok sedang dengan pembelajaran GI lebih baik daripada kemampuan koneksi kelompok sedang pada pembelajaran STAD.Begitu juga pada kemampuan koneksi kelompok rendah dengan pembelajaran GI sama baiknya dengan kemampuan koneksi kelompok rendah pada pembelajaran STAD. Selanjutnya untuk kemampuan komunikasi matematik, kemampuan komunikasi matematik siswa kelompok tinggi dengan pembelajaran GI sama baiknya dengan kemampuan komunikasi matematik siswa pada pembelajaran STAD. Kemampuan komunikasi kelompok sedang dengan pembelajaran GI lebih baik daripada dengan kemampuan komunikasi kelompok sedang pada pembelajaran STAD.Begitupun, kemampuan komunikasi matematis siswa kelompok rendah dengan pembelajaran GI sama baiknya dengan kemampuan komunikasi kelompok rendah pada pembelajaran STAD. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pembelajaran matematika dengan pembelajaran kooperatif baik tipe STAD maupun tipe GI dapat dijadikan sebagai salah satu pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa khususnya kemampuan koneksi dan komunikasi matematik siswa sekolah dasar. Kata kunci: Kemampuan Koneksi Matematik, Kemampuan Komunikasi Matematik, Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Pembelajaran Kooperatif Tipe GI. This research was based on the student's competencies of connection and communication which are not yet significantly developed. The research was aimed to observe the influence of cooperative learning type STAD and GI regarding the improvement of elementary school students' competencies about connection and communication in mathematics. The research used quasi experiment method designed by using pretest-posttest two treatman design. The result of this research demonstrated that both cooperative learning type STAD and GI equally had effect to improve elementary scholl student's competencies of connection and communication in mathematics. In observing the student's based on their competencies, the connection ability of high group students by using learning process GI was found good as same as connection ability using learning STAD. In other hand, the connection ability of middle group using learning GI was found better than the ability of learning STAD. But, the mathematics connection ability of low group using learning type GI was found good as same as using learning type STAD. Furthermore, in the case of mathematics communication competency, the high group students learning process GI was found good as same as using learning type STAD. But, the communication ability of midle group in learning process type GI was found better than using type of learning STAD. Likewise, the communication ability of low group in learning type GI was found good as same as using learning type STAD. Key Words: Competencies of Connection Mathematics, Competencies of Communication Mathematics, Cooperative Learning type STAD, Cooperative Learning type GI.