NASKAH DRAMA "TUNGTUNGNA TUNGGARA" KARYA AYI G. SASMITA: Ulikan Struktural jeung Psikologi Sastra - Sri Intan Mulyani, - (2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penelitian yang membahas tentang naskah drama khususnya dalam bahasa Sunda. Naskah drama "Tungtungna Tunggara" karya Ayi G. Sasmita dipilih sebagai objek penelitian karena kandungan dalam naskah tersebut sangat kaya akan konflik emosional, terkait dengan psikologi sastra humanistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur formal naskah drama, struktur cerita dalam drama, dan psikologi sastra humanistik para tokoh dalam naskah drama "Tungtungna Tunggara". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis yang menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu teknik tinjauan pustaka dengan cara mengamati, mempelajari, menganalisis dan mengidentifikasi sumber-sumber yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah struktur naskah drama yang meliputi prolog, dialog, babak, adegan, kramagung, solilokui, aside, dan epilog. Namun pada naskah ini, strukturnya tidak lengkap, karena prolog dan epilognya tidak sesuai dengan teori. Struktur cerita tentang tema naskah membahas mengenai permasalahan dalam kehidupan remaja yang sedang berduka. Fakta cerita yang meliputi alur, tokoh, dan latar. Sarana sastra dalam naskah hanya terdiri dari empat unsur, yaitu judul, sudut pandang, gaya bahasa, dan ironi. Sarana sastra yang tidak terdapat dalam naskah ini adalah simbolisme. Psikologi sastra humanistik berdasarkan teori Abraham Maslow yang terkenal dengan tingkatan-tingkatan psikologi humanistiknya, yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan kasih sayang, kebutuhan penghargaan, dan kebutuhan aktualisasi diri. Berdasarkan psikologi humanistik, setiap tokoh dengan karakter yang berbeda memiliki kebutuhan yang berbeda-beda. Kebutuhan yang tidak terpenuhi dalam naskah dipengaruhi oleh situasi tokoh dan karakteristik individu tokoh. Kata Kunci: naskah drama, psikologi humanistik, struktural. This research is motivated by the lack of research that discusses drama scripts, especially in Sundanese. The drama script "Tungtungna Tunggara" by Ayi G. Sasmita was chosen as the object of research because the content in the script is very rich in emotional conflict, related to humanistic literary psychology. This study aims to describe the formal structure of the drama script, the story structure in the drama, and the humanistic literary psychology of the characters in the drama script "Tungtungna Tunggara". The method used in this research is analytical descriptive using a qualitative approach, with data collection techniques namely literature review techniques by observing, studying, analyzing and identifying sources related to the object of research. The result of this research is the structure of the drama script which includes prologue, dialogue, act, scene, kramagung, soliloquy, aside, and epilogue. But in this script, the structure is not complete, because the prologue and epilogue are not in accordance with the theory. The structure of the story about the theme of the script discusses the problems in the lives of grieving teenagers. Story facts which include the plot, characters, and setting. Literary means in the text only consist of four elements, namely title, point of view, language style, and irony. The literary device which is not found in this text is symbolism. Humanistic literary psychology is based on Abraham Maslow's theory which is famous for its levels of humanistic psychology, namely physiological needs, safety needs, affection needs, esteem needs, and self-actualization needs. Based on humanistic psychology, each character with a different character has different needs. Needs that are not met in the script are influenced by the situation of the characters and the characteristics of the individual characters. Keywords: drama script, humanistic psychology, structural.