PEROLEHAN DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA YANG MEMPEROLEH PROBLEM BASED LEARNING DAN DIRECT INSTRUCTION BERBANTUAN GEOGEBRADI TINJAU DARI TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Hadi, - (2023)
Hadi (2208502). Perolehan dan Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa yang Memperoleh Problem Based Learning dan Direct Instruction Berbantuan Geogebra di Tinjau dari Tingkat Kemandirian Belajar Siswa. Perihal menyelesaikan masalah matematis, siswa tentu melibatkan kemampuan komunikasi matematisnya, seperti membuat model matematis dari masalah, mendiskusikan masalah dengan siswa lain, dan menyusun algoritma penyelesaian dari masalah tersebut yang syarat dengan simbol-simbol matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Problem Based Learning berbantuan Geogebra dan Direct Instruction berbantuan Geogebra terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari tingkat kemandirian belajar siswa, serta diperolehnya respon yang mengaitkan tingkat kemandirian belajar siswa dengan kemampuan komunikasi matematis dalam menyelesaikan soal-soal dimensi tiga dan perhatian dalam pembelajaran. Komunikasi matematis diperlukan untuk mengkomunikasikan gagasan atau menyelesaikan masalah matematika, baik Secara lisan, tulisan, ataupun visual, baik dalam pembelajaran matematika ataupun di luar pembelajaran matematika dan saat ini kemampuan matematis menjadi masalah dalam pembelajaran matematika. Metode di dalam penelitian ini adalah kuasi eksperiment dengan desain One group pretest-posttest design, Pretest-posttest control group design dan desain faktorial 3 x 2. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA pada salah satu SMA Negeri di Bandung Barat berjumlah 69 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Problem Based Learning berbantuan Geogebra berpengaruh lebih tinggi terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis dibandingkan dengan Direct Instruction, (ii) Terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dengan tingkat kemandirian belajar terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis, (iii) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang kemandirian belajar tinggi lebih tinggi dari skor peningkatan kemampuan komunikasi matematis dengan kemandirian belajar sedang atau rendah, (iv) siswa yang memiliki tingkat kemandirian belajar tinggi atau sedang, mencapai seluruh indikator kemampuan komunikasi matematis yang dibutuhkan dalam menyelesaikan masalah, (v) siswa yang memiliki tingkat kemandirian belajar matematis rendah, kemampuan komunikasi matematis yang dimiliki hanya sampai pada indikator menggambarkan situasi masalah dan menyatakan solusi masalah menggunakan gambar. Kata Kunci: Kemampuan komunikasi matematis, kemandirian belajar, Problem Based Learning, Direct Instruction, Geogebra Hadi (2208502). Acquiring and Improving the Mathematical Communication Skills of Students Who Receive Problem Based Learning and Direct Instruction Assisted by Geogebra in Viewed from the Level of Student Learning Independence. In solving mathematical problems, students certainly involve their mathematical communication skills, such as creating a mathematical model of the problem, discussing the problem with other students, and compiling an algorithm for solving the problem using mathematical symbols. This research aims to analyze and describe the influence of Geogebra-assisted Problem Based Learning and Geogebra-assisted Direct Instruction on the acquisition and improvement of students' mathematical communication skills in terms of the level of student learning independence, as well as obtaining responses that link the level of student learning independence with mathematical communication abilities in solving dimensional problems. three and attention in learning. Mathematical communication is needed to communicate ideas or solve mathematical problems, either verbally, in writing or visually, both in mathematics learning and outside of mathematics learning and currently mathematical ability is a problem in mathematics learning. The method in this research is quasi-experimental with a One group pretest-posttest design, Pretest-posttest control group design and 3 x 2 factorial design. The sample in this research was class XII MIPA students at one of the State High Schools in West Bandung totaling 69 students. . The results of the research show that: (i) Problem Based Learning assisted by Geogebra has a higher effect on the acquisition and improvement of mathematical communication skills compared to Direct Instruction, (ii) There is an interaction effect between learning and the level of learning independence on the acquisition and improvement of mathematical communication skills, (iii) Improvement the mathematical communication ability of students with high learning independence is higher than the score of increasing mathematical communication ability with medium or low learning independence, (iv) students who have a high or medium level of learning independence achieve all indicators of mathematical communication ability needed in solving problems, (v ) students who have a low level of mathematical learning independence, their mathematical communication skills only extend to indicators of describing problem situations and stating problem solutions using pictures. Keywords: Mathematical communication skills, independent learning, Problem Based Learning, Direct Instruction, Geogebra