PANDANGAN ORANG TUA MENGENAI BEKAL SEKOLAH YANG SEHAT UNTUK ANAK USIA DINI - Younie Hapsyah Sonjayawatie, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih adanya orang tua yang menyediakan bekal sekolah yang hanya bersifat mengenyangkan, tidak memenuhi nilai gizi, serta kurang memperhatikan ragam jenisnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengeksplorasi pandangan orang tua mengenai bekal sekolah yang sehat untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan sepuluh partisipan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua mengetahui bekal sekolah yang sehat, namun beberapa orang tua lebih mementingkan jumlah makanan yang dimakan oleh anak dan metode pembelajaran daripada jenis makanan pada bekal sekolah. Orang tua berpandangan bahwa bekal sekolah yang sehat berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, menjaga kesehatan, dan mencukupi kebutuhan energi anak. Upaya orang tua dalam menyediakan bekal sekolah yang sehat yaitu memilih makanan yang mengandung nutrisi seimbang, menu yang bervariasi, menghindari junk food dan makanan yang mengandung bahan makanan tambahan. Orang tua juga mengalami hambatan dalam menyediakan bekal sekolah seperti keterbatasan waktu, pendapatan keluarga, pengaruh iklan di sosial media, dan pengaruh teman sebaya. Peneliti merekomendasikan kepada orang tua untuk lebih memperhatikan dan mempertimbangkan dalam proses asupan gizi anak agar tidak terlalu menggunakan atau membeli makanan yang akan merusak kesehatan anak. This research is motivated by the fact that there are still parents who provide school provisions that are only filling, do not meet nutritional values, and do not pay attention to various types. The purpose of this study is to explore parents' views on healthy school provision for early childhood. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques are carried out through interviews. The data were analyzed using thematic analysis. The results showed that most parents know healthy school supplies, but some parents are more concerned with the amount of food eaten by children and learning methods than the type of food on school lunches. Parents are of the view that healthy school provision plays an important role in children's growth and development, maintaining health, and meeting children's energy needs. Parents' efforts in providing healthy school provisions are choosing foods that contain balanced nutrition, varied menus, avoiding junk food and foods containing additional food ingredients. The obstacles experienced by parents in providing school provisions are limited time, family income, the influence of advertising on social media, and peer influence. Researchers recommend parents to pay more attention and consider in the process of nutritional intake of children so as not to overuse or buy foods that will damage children's health.