KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA SMA DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BARISAN DAN DERET ARITMETIKA - Ika Dhian Lestari, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan computational thinking siswa SMA dan mengetahui kesulitannya dalam menyelesaikan masalah barisan dan deret aritmetika berdasarkan kategori adversity quotient. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, dilakukan pada salah satu Sekolah Menengah Atas di Kota Bandung dengan menggunakan 30 siswa sebagai partisipan penelitian, yang nantinya dipilih delapan subjek penelitian. Data dikumpulkan menggunakan teknik tes soal pemecahan masalah barisan dan deret aritmetika dan non-tes berupa angket serta wawancara. Instrumen yang digunakan berupa tiga soal uraian, angket Adversity Response Profile (ARP) serta lembar pedoman wawancara semi-terstruktur. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Kemampuan computational thinking dalam menjawab soal 1 dan 2 yang memiliki tingkat kesulitan sedang, sedangkan untuk soal 3 tergolong rendah; 2) Kesulitan yang dialami siswa dalam proses penyelesaian masalah barisan dan deret aritmetika antara lain berupa: (a) Inkonsistensi dan kesalahan dalam menuliskan notasi; (b) Kesulitan memahami materi prasyarat seperti konsep luas dan keliling lingkaran, akar kuadrat, persamaan linier, operasi aljabar pada pecahan; (c) Kesulitan memahami konsep barisan dan deret aritmetika; 3) Tingkat AQ siswa dominan pada tingkatan sedang atau disebut camper dimana terdapat 6,67% siswa yang tergolong ke dalam tipe quitter, 30% siswa tipe camper, dan 16,67%; 4) Siswa quitter hanya mampu melakukan dekomposisi dalam menyelesaikan masalah barisan dan deret aritmetika. Siswa dengan kategori AQ camper (AQ sedang) dapat memenuhi aspek dekomposisi dan abstraksi meskipun masih diperlukan perbaikan pada tahap dekomposisi. Siswa dengan AQ tinggi (climber) dapat memenuhi semua aspek CT, yaitu dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan berpikir algoritmik; 5) Kesulitan yang dialami oleh siswa quitter yaitu adalah kurangnya kemampuan dalam memahami soal sehingga siswa tidak dapat memprediksi konsep matematis apa yang harus digunakan untuk menyelesaikan soal sehingga menghambat kemampuan dekomposisi. Siswa quitter juga masih terkendala dengan keterampilan menghitung dan memanipulasi bentuk aljabar. Siswa camper juga mengalami kesulitan dalam memahami beberapa soal sehingga mereka tidak dapat menyelesaikan masalah barisan dan deret aritmetika dengan sempurna. Siswa climber mengalami kesulitan dalam memahami soal pada tingkatan lebih kompleks namun mampu diatas dengan baik. This study aims to describe the computational thinking ability of high school students and find out their difficulties in solving arithmetic sequences and series problems based on the adversity quotient category. This research uses a qualitative approach with a phenomenology design, conducted at one of the senior high schools in Bandung City using 30 students as research participants, of which eight research subjects were later selected. The data were collected using the test technique of solving problems of arithmetic sequence and series and non-test in the form of questionnaires and interviews. The instruments used were three description questions, Adversity Response Profile (ARP) questionnaire and semi-structured interview guideline sheet. Data analysis techniques in this study include data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study are: 1) The ability of computational thinking in answering questions 1 and 2 which have a medium level of difficulty, while for question 3 is classified as low; 2) The difficulties experienced by students in the problem solving process of arithmetic series and sequence include: (a) Inconsistencies and errors in writing notation; (b) Difficulty understanding prerequisite materials such as the concept of area and circumference of a circle, square roots, linear equations, algebraic operations on fractions; (c) Difficulty understanding the concept of arithmetic sequence; 3) Students' AQ level is dominant at a moderate level or called camper where there are 6.67% of students who belong to the quitter type, 30% of camper type students, and 16.67%; 4) Quitter students are only able to do decomposition in solving arithmetic sequence problems. Students with camper AQ category (moderate AQ) can fulfill the aspects of decomposition and abstraction although improvement is still needed at the decomposition stage. Students with high AQ (climber) can fulfill all aspects of CT, namely decomposition, pattern recognition, abstraction, and algorithmic thinking; 5) The difficulty experienced by quitter students is the lack of ability to understand the problem so that students cannot predict what mathematical concepts should be used to solve the problem so that it inhibits decomposition ability. Quitter students are also still constrained by the skills of calculating and manipulating algebraic forms. Camper students also had difficulty in understanding some problems so that they could not solve the arithmetic sequence problem perfectly. Climber students have difficulty in understanding problems at a more complex level but are able to overcome them well.