PENGARUH PENGGUNAAN METODE MEMORY GAME TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN ORGAN REPRODUKSI BAGI SISWA TUNARUNGU DI SLB BC ROUDHOTUL ZANNAH - Aghnat Siti Merjania, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan metode memory game terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan organ reproduksi bagi siswa tunarungu di SLB BC Roudhotul Zannah. Pokok masalah penelitian ini merujuk pada rendahnya pengetahuan kesehatan organ reproduksi pada siswa tunarungu jenjang menengah. Padahal pengetahuan mengenai kesehatan organ reproduksi memegang peranan penting dalam pemahaman diri, kesehatan remaja, serta memahami dan merawat organ reproduksi yang membuat perlunya pendekatan khusus bagi siswa tunarungu. Materi kesehatan organ reproduksi dikembangkan menjadi empat aspek utama yaitu anatomi organ reproduksi laki-laki dan perempuan beserta fungsinya, fisiologi reproduksi mengenai proses pembuahan (fertilisasi), kebersihan organ reproduksi seperti cara merawat organ reproduksi dan cara menjaga organ reproduksi dari pandangan orang lain, serta pengetahuan mengenai penyakit-penyakit yang berkaitan dengan organ reproduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen dengan design one group pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah perlakuan dengan metode memory game, siswa tunarungu mengalami peningkatan rata-rata hasil post-test dengan skor 65, yang signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil pre-test sebelumnya yang mencapai skor 44 yang berarti ada peningkatan nilai dari semua aspek yang berkaitan dengan kesehatan organ reproduksi. Adapun analisis statistik yang menggunakan uji paired sample t-test dengan hasil 0,002 menunjukkan bahwa metode memory game berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan organ reproduksi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode memory game secara efektif dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan organ reproduksi bagi siswa tunarungu jenjang menengah.