KOMPETENSI GURU REGULER DALAM MELAYANI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR - RAHMAWATI, EMA (2014)
Pendidikan inklusif adalah sebuah pendekatan yang berusaha untuk menjangkau semua individu tanpa terkecuali. Sekolah penyelenggara pendidikan inklusif adalah sekolah yang menyelenggarakan pendidikan dengan pendekatan pendidikan inklusif. Sekolah penyelenggara pendidikan inklusif dalam implementasinya mengalami kendala, salah satunya sumber daya manusia, maka untuk menyelenggarakan pendidikan inklusif diperlukan prasyarat yang harus dimiliki oleh sekolah yaitu tenaga kependidikan yang mempunyai kompetensi menyelenggarakan pembelajaran bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Sehingga timbul pertanyaan "Bagaimana kompetensi yang dibutuhkan guru reguler dalam melayani ABK di sekolah dasar inklusif?". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif di SD Negeri Cangkuang 12 Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilakukan terhadap 3 orang guru reguler yang di kelasnya menangani ABK, didapatkan hasil penelitian sebagai berikut : (1) Layanan pembelajaran yang diberikan guru reguler kepada ABK di sekolah ini belum optimal, selain karena infrastruktur sekolah yang kurang baik, lingkungan sekitar sekolah yang belum menerima ABK sepenuhnya, media dan alat peraga serta pengetahuan guru yang terbatas tentang ABK, mekanisme untuk mengetahui kebutuhan ABK, serta adaptasi kurikulum dan KBM yang fleksibel dan akomodatif; (2) Kompetensi yang dibutuhkan guru reguler di sekolah ini guna meningkatkan layanan pembelajaran terhadap ABK yaitu kompetensi melaksanakan penerimaan pesera didik baru yang mengakomodasi semua anak, kompetensi melaksanakan kurikulum yang fleksibel dan akomodatif, kompetensi merancang bahan ajar, KBM dan menata kelas yang ramah anak, kompetensi pengadaan pemanfaatan media adaptif, dan melaksanakan evaluasi pembelajaran dalam setting pendidikan inklusif; (3) Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru reguler di sekolah ini adalah sekolah mengadakan sosialisasi tentang pendidikan inklusif, mengikuti seminar, workshop, bimbingan teknis, diskusi yang dilakukan secara terstruktur dan berkala, dan menyediakan sumber belajar bagi guru. Dengan hasil penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan guru reguler untuk meningkatkan kompetensinya dalam layanan pembelajaran kepada ABK, serta sekolah dapat memfasilitasi dan memberikan kesempatan kepada guru reguler untuk meningkatkan kompetensinya.