ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT KOTA BANDUNG KATEGORI TANDING PADA PERSIAPAN PORPROV TAHUN 2022 - Syahrisyal Muhamad, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet pencak silat kota Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan mengambil data sekunder atau ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet pencak silat kota Bandung persiapan PORPROV 2022 yang berjumlah 21 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 9 orang yang terdiri dari 5 atlet putra dan 4 atlet putri. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan (lari 20 meter), tes kelincahan (T-Drill test), tes power tungkai (triple hop), tes power lengan (medicine ball throw), tes daya tahan otot lengan (push up), tes daya tahan otot perut (sit up), dan tes daya tahan (bleep test). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kondisi fisik atlet pencak silat kota Bandung berada pada kategori baik sekali dengan rata-rata persentase sebesar 82,09%. Kondisi fisik memiliki peran dalam pencapaian prestasi atlet pencak silat, saran bagi pelatih untuk menempatkan latihan fisik sama pentingnya dengan komponen lain agar atlet dapat berprestasi lebih tinggi. This study aims to determine the level of the physical condition of Bandung pencak silat athletes. The method used is descriptive by taking secondary data or ex post facto. The population in this study were all 21 pencak silat athletes in Bandung in preparation for PORPROV 2022. The sampling technique used was purposive sampling with a total sample of 9 people consisting of 5 male athletes and 4 female athletes. The instruments used were a speed test (20-meter run), agility test (T-Drill test), leg power test (triple hop), arm power test (medicine ball throw), arm muscle endurance test (push-ups), abdominal muscle endurance test (sit-ups), and endurance test (bleep test). The results showed that the level of physical condition of Bandung martial arts athletes was in the very good category with an average percentage of 82.09%. Physical condition has a role in the achievement of pencak silat athletes, suggestions for coaches to place physical training as important as other components so that athletes can achieve higher.