LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN KEBAHAGIAAN PESERTA DIDIK: Systematic Literature Review - Ari Kurniawan, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai layanan bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kebahagiaan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review dengan melakukan identifikasi, evaluasi, dan interpretasi terhadap semua hasil penelitian yang relevan terkait pertanyaan penelitian baik dari artikel di jurnal ilmiah maupun tesis dan disertasi dalam rentang waktu 2015-2021. Analisis data menggunakan teknik meta-sintesis yaitu mengidentifikasi, dan menginterpretasi keseluruhan hasil penelitian sesuai dengan pertanyaan penelitian. Hasil temuan penelitian ini yaitu memperoleh gambaran mengenai layanan bimbingan dan konseling yang beragam, menempuh prosedur yang sesuai tahapan-tahapan dalam intervensi layanan, serta merupakan layanan yang terstruktur dalam pelaksanaannya sehingga dapat berpengaruh positif dalam mengembangkan kebahagiaan peserta didik. This study aims to obtain an overview of guidance and counseling services in developing students' happiness. The method used in this study is a Systematic Literature Review by identifying, evaluating, and interpreting all relevant research results related to research questions from articles in scientific journals as well as theses and dissertations in the 2015-2021 timeframe. Data analysis used meta-synthesis techniques, namely identifying, and interpreting the overall research results according to the research questions. The findings of this study are to obtain an overview of various guidance and counseling services, take procedures that are in accordance with the stages in service interventions, and are services that are structured in their implementation so that they can have a positive effect on developing students' happiness.