PENGARUH KESADARAN HALAL, KUALITAS PRODUK, dan HARGA TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI PRODUK TANPA LABEL HALAL: Studi Kasus Pada Produk Makanan AEON JGC - Hafizh Nabhaan Najmuddin, - (2023)
AEON Jakarta Garden City menghadirkan makanan ciri khas Jepang yang dimana menjadi daya tarik bagi para konsumen untuk mencoba dan menikmati makanan ciri khas Jepang ini. Pembelian konsumen terhadap makanan ciri khas AEON ini sangat tinggi, namun belum adanya label halal yang berada di kemasan makanan AEON ciri khas Jepang ini. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kesadaran Halal (X1), kualitas produk (X2), dan harga (X3). Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan pembelian (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesadaran halal, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian makanan tanpa label halal di AEON Jakarta Garden City. Jumlah sampel yang digunakan adalah pengunjung muslim AEON Jakarta Garden City sebanyak 149 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda dan alat analisis SPSS. Adapun hipotesis penelitian yang muncul mengatakan bahwa kesadaran halal berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian makanan tanpa label halal di AEON Jakarta Garden City, sedangkan kualitas produk dan harga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian makanan tanpa label halal di AEON Jakarta Garden City. Kata kunci : keputusan pembelian, AEON Jakarta Garden City, kesadaran halal, kualitas produk, harga. AEON Jakarta Garden City presents Japanese specialty foods that attract consumers to try and enjoy these distinctive Japanese delicacies. Consumer purchases of AEON's specialty foods are very high; however, these Japanese specialty foods lack halal labels on their packaging. The independent variables in this study are Halal Awareness (X1), product quality (X2), and price (X3). Meanwhile, the dependent variable in this study is purchase decisions (Y). The aim of this research is to determine the levels of halal awareness, product quality, and price concerning purchase decisions for non-halal labeled foods at AEON Jakarta Garden City. The sample size consists of 149 Muslim visitors to AEON Jakarta Garden City. The research methodology employed is quantitative descriptive with multiple linear regression analysis and SPSS as the analytical tool. The hypotheses suggest that halal awareness has no significant impact on purchase decisions for non-halal labeled foods at AEON Jakarta Garden City, while product quality and price have a positive and significant influence on these purchase decisions. Keywords: purchase decisions, AEON Jakarta Garden City, halal awareness, product quality, price.